Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства сливы



Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы
Слива известна с давних времен человеку, за продолжительный период были выявлены многие полезные свойства сливы. Сама слива насчитывает множество разновидностей и сортов. Есть сладкие сливы, кислые, большие и маленькие, но каждая из них имеет определенные свойства, которые можно использовать при лечении заболеваний. В сливах таится огромный потенциал витаминов и микроэлементов, необходимый для жизни и здоровья человека.

В сливах темного цвета можно почерпнуть витамин А, В1, В2, В6, С, Е, Р, РР, и даже такие микроэлементы как магний, калий, железо, кальций, марганец, йод, фосфор и хром. Сливы в себе содержат фосфора намного больше, нежели те же яблоки или груши. Калорийность сливы можно посмотреть на странице таблица калорийности продуктов.

Слива может содержать в себе сахара в размере от 9 до 17%, который представлен в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Содержание сахара зависит от климатических условий выращивания сливы и ее сорта.

Полезные свойства сливы

Народная медицина за много лет выделила множество полезных свойств слив. Чернослив сушеный отлично может чистить желудок, кишечник и даже помогать при запорах, оказывая легкое слабительное действие. Сливу рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, ревматизме, укреплении защитных сил печени, лечение болезней, которые возникают от переизбытка желчи.

Слива также способствует улучшению процесса создания крови, выводит холестерин, укрепляет кровеносные и коронарные сосуды, способствует быстрому излечению повышенного давления (гипертонии) и почечных болезней. В сливе есть такое вещество под названием «кумарин», он способствует защите организма от образования тромбозов.

Главное условие, чтобы слива помогала спасать здоровье — это необходимость употребления полностью зрелого продукта. Слива должна быть спелая, в таком виде будь то она сушеная или только что с дерева, она легко усвоится организмом и принесет пользу. Если слива очень кислая на вкус — не спешите ее употреблять сразу, пусть еще зреет, в ней еще не до конца сформировались все полезные свойства.

Можете употреблять в своем ежедневном рационе питания сливовые компоты и соки с мякотью. Есть большое НО, если сливу перерабатывать — о в ней теряются многие витамины. Витамины группы Р все же будут в неизменном виде, они очень хорошо снижают давление.

Нельзя забыть упомянуть, что слива еще обладает жаропонижающим и мочегонным свойством, именно благодаря этому свойству сливы из организма выводится избыток солей и воды.

В наружном применении могут использоваться примочки из отвара листьев (свежих, сушеных) как заживляющее раны средство.

Отвар коры сливы

Для приготовления отвара из сливовой коры нужно брать 1 чайную ложку молотой или рубленой коры, затем необходимо настаивать в стакане кипяченой воды, кипятить полчаса, затем процедить. Пить отвар можно по трети стакана три раза в день.

Настой листьев сливы

Для приготовления настоя из сливовых листьев возьмите столовую ложку сухих листьев, их нужно настаивать на стакане кипяченой воды, варить 15 минут, дать остыть и процедить. Пить по половине стакана три раза в день.

Настой цветов сливы

Чтобы сделать настой цветов сливы возьмите 25 грамм сушеного сливового цвета, залейте 1 стаканом горячей воды, дать настояться. Пить по четверти стакана три раза в день.



Другие статьи: