Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Алыча - полезные свойства



Алыча - полезные свойства

Алыча - полезные свойства
Уже довольно долгое время алычу использует человек в своей деятельности. Выращивалась она человеком в древнем Иране, Закавказье и даже Малой Азии. В те давние времена люди особо не знали о полезных свойствах алычи, но использовали ее повсеместно. Такая маленькая кисленькая слива пользовалась раньше и сейчас пользуется высоким спросом у взрослых и детей, из нее варят компоты, закрывают варенье, алыча очень полезна для организма.

Алыча содержит небольшое количество сахара, в отличие от других плодово ягодных культур. В плодах преобладают яблочная и лимонная кислоты, что дает понять даже не имеющему медицинского образования человеку, что алыча обладает некими полезными свойствами.

В народе разделяют 3 вида алычи: универсальные, столовые и консервные. Самые популярные и распространенные это столовые виды, их обычно едят в сыром виде. Другие — используются в национальной кавказской кухне.

В промышленности плоды алычи перед переработкой или во время нее могут обрабатываться различными техническими методами. Обычно это происходит при промышленном изготовлении варений, джемов, компотов, соков и др., в таких условиях полезные свойства алычи не теряются, так как технологии приготовления заточены под сохранение витаминов в продукте.

Для приготовления компотов, соков, джемов и других вкусностей выращивают консервные виды алычи, за которой весьма сложно ухаживать. Зато если из нее сделать сушку — то будут сохранены вкус и витамины. Косточки алычи (ядра) состоят на 45% из масла, что приравнивается к содержания масла в косточках миндаля.

Для сохранения полезных свойств алычи ее можно либо высушить, либо заморозить, и в холодное время года использовать для поддержки защитных сил организма.

Алыча рекомендуется к применению при диетическом питании, обычно используют сушеные плоды, замороженные, соки, повидла и компоты. Есть алычу в таком виде полезно всем кроме людей, имеющих аллергию на нее.

Сок из алычи обладает освежающим, тонизирующим, бодрящим, утоляющим жажду свойствами, а также сок очень приятен на вкус, если в него добавлен сахар. При изготовлении сока полезные свойства алычи полностью сохраняются. Он полезен людям, страдающим гиповитаминозом, респираторными заболеваниями, болезнях желудка и др. как легкое слабительное средство.

Если Вы не консультировались с врачом по поводу приема сока из алычи — то знайте, что его можно пить три раза в день до еды по 250 — 400 мл. Если сок покажется сильно кислым — очень полезно будет добавить туда ложку пчелиного меда. Не злоупотребляйте применением продуктов из этой маленькой сливки, если она полезна — то это не означает, что ее нужно есть целыми днями, все полезно в малых количествах, а в больших — можно и получить отравления и другие осложнения.



Другие статьи: