Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства ежевики



Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики
Ежевика пришла к нам из Америки, где росла практически повсеместно, также она растет и в Евразии. В России ее можно найти тоже практически везде, можно и в дикой природе а можно и выращивать дома. Цветет ежевика в мае — июне, образуя гроздевидные цветочки, плоды ежевики похожи на малину, только они практически черные, с оттенком синего цвета, но можно встретить даже темно красные плоды. На вкус ежевика кисло-сладкая, рстение считается хорошим медоносом — это одно из полезных свойств ежевики — она дает целебный мед.

Состав ежевики

Ягоды ежевики содержат в себе множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, сахароза, глюкоза, фруктоза, тиамин и каротин. Витаминов группы Р ежевика содержит намного больше, чем малина. Также в ежевике есть кислоты, необходимые для работы защитных сил организма: лимонная, винная, салициловая и яблочная. А еще в ежевике много марганца, калия, фосфора и магния.

Эта удивительная ягода имеет древние корни, ее использовали мудрые народные целители Парацельс и Ибн-Сина, после которых остались материалы, подтверждающие полезные свойства ежевики. Современная медицина пришла к выводу, что употребление ежевики приостанавливает процесс развития рака.

Полезные свойства ежевики:
1. Способность понижать температуру тела, используется при ОРЗ и пневмонии.
2. Сок из ежевики рекомендован к применению при лихорадках для утоления жажды.
3. Ежевика очень полезна для кишечника, также при цистите и заболеваниях почек.
4. Зеленоватые ягоды ежевики можно использовать при диарее а переспевшие — в качестве слабительного.
5. Вещество «Пектин», который находится в плодах ежевики способен выводить из организма соли тяжелых металлов и даже стронций, который считается радиоактивным металлом.
6. В народной медицине используется все растение: ягоды, ветки, листья и корни. Цветки заготавливают в период цветения, когда в них повышена концентрация полезных веществ. Листья ежевики содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие важные аминокислоты.

Как лучше всего применять ежевику

Чай из ежевики: свежие листья растения нужно вялить в закрытой посуде, парить на водяной бане до черного цвета, высушить на воздухе. Приготовленный таким образом чай очень вкусен и по качеству похож на китайский чай. В результате применения такого чая наблюдается улучшение обмена веществ, также он облегчает общее состояние при сахарном диабете.

Ягоды ежевики: если заварить их в чае, то такой чай можно использовать как общеукрепляющее и успокаивающее средство, рекомендуется к применению женщинам во время климакса. Свежие ягоды ежевики могут употребляться как потогонное средство наряду с ягодами малины. При дизентерии рекомендуется использовать сироп из ежевики. Для борьбы с гастритом или желудочным кровотечением применяется отвар из листьев ежевики.

В народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, истерических состояний, используется настой листьев ежевики, который действует как успокаивающее вредство.

Еще отвар полезен для полоскания горла при ангине и воспалениях полости рта. Настой пьют для отхаркивающего действия при заболевании верхних дыхательных путей, а еще при легочных кровотечениях, в этом случае настой пить нужно через каждые 2 часа.

Настой из листьев подходит и при затяжных и обильных менструальных циклах.

Мелко натертые листья ежевики обладают ранозаживляющим действием, особенно если рана гнойная и долго не заживает, используется измельченные листья ежевики, которые накладывают на раны.

Отвар веток ежевики способен лечить одышку. Ежевика в принципе не должна вызывать аллергических реакций, однако при индивидуальных непереносимостях и при первых проявлениях симптомов аллергии следует прекратить принимать ежевику в любом виде и при необходимости обратиться к врачу.

Сорта ежевики

В дикой природе можно встретить в основном ежевику сизую, которая растет практически везде, где влажная почва: возле рек, на левадах, заливных лугах, возле рек и ручьев и т.д.

Ягода имеет приятный вкус и часто культивируется садоводами на своих приусадебных участках, наиболее известными сортами является: «бойсенберри», «тайберри» и «силван». Еще несколько сортов ежевики обладают приятными вкусовыми качествами: «логанберри», «торнфри», «техас». В народе принято, что после 29 сентября ежевику не собирают, поскольку она становится кислая, жесткая и содержит много косточек.

Как заготавливают ежевику

Самая полезная ежевика — в свежем виде, но довольно вкусными являются и компоты, варенья, желе из этой ягоды. В приготовлении ежевики нет особых секретов, так как у нее и малины способы готовки одинаковые.

Для хранения ягоды можно разложить в один слой на плоском поддоне и положить в морозилку, после замораживания ее можно хранить просто в морозилке, ежевика охранит свои полезные свойства.



Другие статьи: