Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Бесплодие мужское и женское (Информация)



Бесплодие мужское и женское

лечение Бесплодия женского и мужского

Бесплодие - неспособность зрелого организма производить потомство. В более широком смысле бесплодием следует считать невозможность рождения жизнеспособных детей. Различают женское и мужское бесплодие. Наличие детей в предыдущем браке у одного из супругов и отсутствие их в настоящем браке может свидетельствовать о том, что второй партнёр является менее фертильным, однако это не исключает относительного бесплодия обоих партнёров или их физиологической несовместимости.

Существует ряд факторов, определяющих нормальную фертильность (репродуктивную способность). Один из них - обеспечение адекватных для зачатия частоты, ритма и техники полового сношения. Принято считать, что в среднем для супругов достаточно 2 половых сношений в неделю без применения противозачаточных средств, чтобы в течение 3-6 мес возникла беременность. Однако быстрота достижения зачатия прямо пропорциональна ритму и частоте половых сношений, если последняя находится в диапазоне от 1 до 4 и более раз в неделю.

бесплодие женское и мужское


лечение Бесплодия женского и мужского

Иногда зачатие определяется и некоторыми деталями в сексуальной жизни. Напр., для смазывания влагалища перед половым сношением нередко применяют совершенно непригодные для этой цели кремы. Такие препараты, не оказывая как правило, противозачаточного действия, вместе с тем могут стать одним из факторов, препятствующих возникновению зачатия у супружеских пар с низкими показателями фертильности.

Снижение фертильности может быть также обусловлено преждевременной эякуляцией и прерванным половым сношением. Причиной бесплодного брака в 40-50 % случаев служит патология репродуктивной системы у одного из супругов, реже (5-10 % случаев) - у обоих. В 60-80 % таких браков причиной бесплодия является состояние здоровья женщины, а в 30- 40 % - заболевание мужа.

Женское бесплодие или стерильность

(от латинского слова sterilis - бесплодный) - это патологическое состояние организма с неспособностью к оплодотворению.

Какие существуют причины женского бесплодия? Причнина бесплодия: проблемы с овуляцией. Если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна. При этом почти в половине случаев отсутствия овуляции яичники не вырабатывают зрелые фолликулы, из которых потом могли бы развиться яйцеклетки. Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять. Это наиболее распространенная причина женского бесплодия.

Причина бесплодия: дисфункция яичников. Дисфуекция яичников в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. ЛГ и ФСГ вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение. Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает вообще, либо нежизнеспособна. Дисфункция системы гипоталамус-гипофиз может произойти в результате травмы головы, из-за опухоли, при химических нарушениях в гипофизе.

Причина бесплодия: гормональные проблемы. Зачастую причиной женского бесплодия являются гормональные нарушения. Это может приводить к отсутствию менструаций вообще, либо к отсутствию созревания яйцеклетки. При этом нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Причина бесплодия: ранний климакс. Ранний климакс (или дисфункция яичников) редко бывает причиной отсутствия овуляции. Обычный возраст женского климакса - 50-55 лет, но у некоторых женщин запасы яйцеклеток по неясным причинам исчерпываются раньше, менструации прекращаются в 40-45 лет.

Причина бесплодия: поликистоз яичников. Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Причина бесплодия: нарушения в цервикальном канале. Если слизь шейки матки слишком густая, то сперматозоиды не могут преодолеть ее. Если же слизь ядовита для сперматозоидов (по химическому составу или из-за иммунных особенностей), то они просто погибнут, даже не начав путь к превращению в человека.

Причина бесплодия: эрозия шейки матки. Эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

Причина бесплодия: повреждение маточных труб - их полная непроходимость, а также измененная подвижность трубы. Чаще всего трубы бывают повреждены в результате воспаления, переданного половым путем (или из половых путей). При этом нарушения в трубах могут быть самые разные - от повреждения ресничек, выстилающих трубы изнутри до образования гидросальпинкса (скопление жидкости в маточной трубе, запаянной в результате воспаления.

Причина бесплодия: синдром неразорвавшегося фолликула. У некоторых женщин нормальные фолликулы с яйцеклеткой созревают каждый месяц. Но по непонятной причине фолликул вовремя не разрывается, яйцеклетка остается внутри яичника и не может участвовать в оплодотворении. Причины такого состояния неизвестны, нет даже более-менее приемлемой гипотезы о причинах происходящего.

Причина бесплодия: эндометриоз. В норме клетки эндометрия образуют внутреннюю поверхность матки, помогают эмбриону питаться, а в отсутствие беременности участвуют в менструации. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются, образуя нечто вроде полипов или глубоких "карманов" в толще матки, могут проникать в маточные трубы, яичники и даже в брюшную полость. Эндометриоз нарушает процессы созревания яйцеклетки, мешает слиянию яйцеклетки и сперматозоида, а также нарушает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

лечение Бесплодия женского и мужского

Психологические причины достаточно редко бывают поводом для бесплодия. Но, в то же время, известны такие состояния, как аменорея военного времени, стрессовая аменорея, даже экзаменационная аменорея, когда из-за стресса нарушаются естественные функции женского организма. Кроме того, именно к психологическим относят причины идиопатического бесплодия (бесплодия неясного генеза). У женщины (реже у мужчины) подсознательно сложилось отрицательное отношение к возможной беременности, а потому организм сам, автоматически не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.

Причина бесплодия: нарушения строения матки. Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К подобным заболеваниям относят полипы слизистой матки, миому матки, эндометриоидные образования, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой, двойную матку и др. эти особенности строения не наследуются, их легко выявляют на УЗИ, но лечение чаще всего представляет значительные трудности.

Абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО). Кроме предполагаемой причины бесплодия, врачей также интересует, первичное оно или вторичное. Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если же была хоть одна беременность, то последующее бесплодие считается вторичным, независимо от того, чем беременность закончилась - родами, выкидышем, абортом.


Мужское бесплодие

Мужское бесплодие - состояние организма мужчины, при котором невозможно зачатие ребенка. Бесплодие у мужчин делится на секреторное бесплодие, обтурационное бесплодие и иммунологическое.

Секреторная форма мужского бесплодия
Секреторное мужское бесплодие вызвано тем, что яички по различным причинам не могут вырабатывать здоровые подвижные сперматозоиды в концентрации, достаточной для удачного оплодотворения яйцеклетки. Причинами таких нарушений являются: гормональные нарушения, перекрут яичка, генетические факторы, водянка яичка, хронические заболевания, различные заболевания половых органов, варикоцеле и другие. Факторы, провоцирующие появление заболевания: белковая недостаточность питания, авитаминоз, травмы яичек, профессиональные факторы.

Обтурационная форма мужского бесплодия
При этой форме мужского бесплодия на пути сперматозоида из яичек в мочеиспускательный канал существует препятствие. Этим препятствием может быть: врожденное отсутствие либо сужение участка семявыносящего тракта, киста или опухоль половых или близлежащих органов, спайка, которая осталась после воспалительного или инфекционного процесса, рубец после операции.

Иммунологическая форма мужского бесплодия
Мужское бесплодие этой формы обычно развивается после травмы яичка. В организме начинают вырабатываться антитела к ткани яичек. В нормальном состоянии ткань яичек и иммунная система не соприкасаются. Но при травме происходит соприкосновение этих двух систем, и иммунитет организма воспринимает яички как чужеродные тела. Антитела могут вырабатываться к сперматозоидам.

лечение Бесплодия женского и мужского



Другие статьи: