Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства барбариса



Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса
В этой статье о здоровье поговорим про полезные свойства барбариса, а также о его использовании в народной медицине. У многих людей название этой ягоды ассоциируется с леденцами, которые широко распространены у нас в стране, и это не удивительно, ведь барбарис используют не только как средство для лечения болезней, но и в кулинарии. Полезные свойства барбариса хорошо зарекомендовали себя в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, запоров, восстановления крови и др.

Растение представляет из себя кустарник, высота которого может достигать 2-3м. Цветы имеют желтоватый оттенок и гроздевидную форму. У ягод продолговатая форма, красный или оранжевый цвет, в зависимости от сорта, кислый вкус и приятный аромат, похожий на облепиху. Плоды обычно собирают в конце августа, если они дождутся первых заморозков — то вкус станет менее кислым, тогда можно будет почувствовать легкий сладковатый вкус. Однако морозы не вредят им, за исключением витамина С, которого при заморозках становится меньше.

В народной медицине применение нашли корни, кора, ягоды и листья кустарника при лечении множества заболеваний. Например:

1. Чаи из плодов оказывают профилактическое действие при запорах, болезнях желудка и печени.

2. Способность ягодок очищать кровь, настои применяются при простуде и отравлениях, отвар можно применять для лечения желчного пузыря.

3. Листья, кора и корни помогают в излечении печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, также выступают незаменимым помощником при борьбе с ревматизмом и туберкулезом, за счет жаропонижающего, бактерицидного и успокаивающего действий.

4. Чтобы приготовить настой из листьев необходимо измельчить их и взять столовую ложку сырья, запарить стаканом кипятка в эмалированной посуде, затем поставить емкость на водяную баню и греть 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, обычно получается до 45 минут. Полученный настой нужно разбавить, чтобы получилось 200 мл. Такой настой обладает противовоспалительным действием при болезнях печени и желчных путей. Приготовленный настой нельзя хранить более 2 суток в холодном месте, пропадают полезные свойства барбариса, поэтому не делайте сразу много.

5. Чтобы приготовить настойку из коры следует выполнить следующее: измельчите кору и залейте ее в банке из темного стекла 70%-ным спиртом. На одну — полторы столовых ложки коры возьмите 100 мл спирта. Настаивать в темном месте 2 недели, затем процедить и полученный настой необходимо хранить в темной посуде (бутылка из темного стекла) в прохладном месте. Настойка применяется по 20 — 30 капель 3 раза в день, в течение 45 дней, после чего следует сделать перерыв, за год нужно пройти 2 таких курса.

6. Из плодов можно готовить варенье, для приготовления следует взять 1 кг ягод, 1.8 кг сахара, литр воды и чайную ложку лимонной кислоты. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на сутки чтобы они пустили сок. Когда ягодная масса пустит сок, его надо будет слить. Дальше ягоды заливаем горячим сахарным сиропом в соотношении 1 кг ягод на 1 литр воды и 1 кг сахара, ждем пару часов и нагреваем до кипения после чего убавляем огонь и следим за процессом, постепенно помешивая и снимая пену. Перед завершением процесса всыпьте постепенно 300 — 400 г сахара и поварите еще до 15 минут, перед отключением огня — необходимо добавить лимонную кислоту. Дальше варенье просто закатывайте, как это обычно делают хозяйки.

Вот видите насколько плохо мы знаем полезные свойства барбариса, какой простой кустарник а приносит очень полезные и вкусные плоды, которые используются не только в народной медицине, но в кулинарии.



Другие статьи: