Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства толокнянки



Полезные свойства толокнянки

Полезные свойства толокнянки
Толокнянка это многолетнее растение, кустарник, который не меняет своего цвета целый год, всегда оставаясь зеленым, ниже будут раскрыты полезные свойства толокнянки. В высоту растение может достигать не более полтора метра, в основном оно стелится по земле, сильно разветвляется. Листки толстые, жилистые, цветки — бело-розового цвета, немного похожи на кувшинку. Цветет примерно в мае — июне, после периода цветения начинают расти плоды, которые вскоре после созревания имеют красный цвет. Ягоды кислые и терпкие на вкус, обычно их собирают осенью, в сентябре. Растение распространено на Дальнем Востоке и в Сибири, любит сухую песчаную почву на открытых солнечных полянах.

В народной медицине широко используются побеги и листочки, эти части нужно собирать весной и осенью, когда кустарник еще не цветет и когда плоды уже собраны, именно в этот период выделяют наиболее высокую активность полезных свойств толокнянки. Веточки обрезать необходимо с помощью секатора и высушивать на чердаке, когда листья высохнут — соберите их а сами ветки размелите на порошок, если Вы все сделали верно — то полученные лекарственные средства не будут иметь запаха. Собирают растение для нужд народной медицины в Белоруссии и России.

Полезные свойства толокнянки заключаются в:
1. растение оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
обладает мочегонным действием;
2. полезно для желудочно-кишечного тракта, поскольку оно обладает вяжущими и дубильными свойствами;
3. обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами при цистите, пиелите, уретрите;
4. применяют для сокращения миометрия, при белях, венерических болезнях и нервных срывах;
5. оказывает обезболивающее действие при ревматизме, язвах и разнообразных заболеваниях кожи.

Порошок из кустарника незаменим при изжогах, гастритах и базедовой болезни. При сердечных недостаточностях, туберкулезе, отеках и маточных кровотечениях рекомендовано пить отвары. Для наружного применения используют отвары при диатезе, гноящихся ранах и др.

Настойки можно применять при алкогольной зависимости, бессоннице или заболеваниях нервной системы. Положительное действие растение оказывает на злокачественные опухоли. Цветочки можно использовать при заболеваниях сердца, пузырчатке. Если сделать настойку из цветков — то можно лечить конъюнктивит и блефарит.

При воспалении мочевого пузыря нужно сделать такой настой из толокнянки:
Взять 2 чайные ложки измельченных листьев и запарить стаканом обычной воды. Настаивать необходимо сутки, затем процедить и пить три раза в день по стакану (200 мл) в теплом виде.

Лечение цистита толокнянкой:
Возьмите 20 г измельченного листа кустарника, по 5 г петрушки обыкновенной и чистотела. Ко всему этому добавьте 20 г измельченного грыжника (трава), хорошо перемешайте и залейте приготовленный сбор одним стаканом горячей воды. Настаивать в течение часа, пить три раза в день по 50-70 мл.

Сбор от бессонницы:
Возьмите поровну листья толокнянки, березы, кукурузные рыльца и корень солодки. Одну часть полученного сбора нужно залить двадцатью частями горячей воды. Такой сбор успокаивает, оказывает антисептическое и мочегонное действие, пейте его три раза в день перед едой по 70 мл.

Противопоказания к применению толокнянки:
Если у Вас есть заболевание почек — проследите за тем, чтобы не пить много лекарств из толокнянки. В разумных пределах употреблять растение можно и самостоятельно, если у Вас в результате лечения появились рвота, понос или др. побочные эффекты — это значит, что Вы превысили допустимую дозу. Не забудьте проконсультироваться с врачом про полезные свойства толокнянки.



Другие статьи: