Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства водяники



Полезные свойства водяники

Полезные свойства водяники
Водяника — это стелящийся кустарник, который любит солнечный свет и сухой климат. Водяника с виду представляет собой плотненький куст с тонкими узкими листочками, напоминающими хвою. Куст может расти до 100 лет, листочки около 5 лет. Цветет водяника слегка розовыми или темно-красными цветами. Плоды круглой формы, растут на веточках довольно плотно. Ягоды черноватого цвета, напоминают немного чернику. Сок внутри ягод имеет красный цвет и он очень жидких, водянистый, от этого свойства сока и пошло название. По вкусу ягоды никакие, пресные, однако они могут оставаться на веточках всю зиму.

Распространение водяники

Свое латинское название ягода получила не просто так, в переводе оно означает «на камне», в природе действительно это растение встречается часто в местах, которые отличаются суровыми условиями, например в расщелинах скал, на болотистых участках, сосняках. Ягоды популярны среди жителей тундры, ее еще называют вороника или шикша.

Состав водяники

Ягоды содержат алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, витамин С, масла, смолы и другие микроэлементы, которые очень полезны для здоровья человека.

На Севере водянику едят в сыром, моченом виде или даже с молоком и простоквашей. Используют ее также и в кулинарии, например из нее получается очень вкусное повидло, вино, напитки, приправы к пище — зачастую к рыбе. Водянику можно хранить в бочках, она не будет прокисать и портиться из-за того, что в ее составе имеется бензойная кислота. Ее также используют в традиционном блюде под названием «толкуши» - это смесь измельченной рыбы и тюленьего жира.

Полезные свойства водяники

В народной медицине водяника используется довольно широко, в ход идут свободно ягоды, листочки, ветки.

Чай из водяники используют в народной медицине при заболеваниях почек, он обладает тонизирующими свойствами. Ненцы и Ханты используют веточки этого кустарника в качестве ранозаживляющего средства.

Водяника даже в тибетской медицине известна не плохо, ее применяют при лечении заболеваний почек, печени, головных болях, сибирской язвы, а отвар из листочков оказывает на волосы укрепляющее действие.

Препараты на основе водяники препятствуют развитию судорог, оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы ЦНС и желудка.

Принимая ванны из отвара травы водяники излечивают параличи и другие болезни периферической нервной системы, также они используются для улучшения обмена веществ.

Отвар и водный настой оказывает благотворное действие на организм при утомлении, эпилепсиях, параличах, головных болях, плохом обмене веществ, цинге.

Ягоды водяники имеют сильное мочегонное свойство, очень похоже на действие арбуза.

Ягоды дают красный краситель для шерсти, который практически нельзя вывести.

Из противопоказаний к применению водяники в народной медицине отмечена только ее индивидуальная непереносимость. Перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.


Другие статьи: