Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства крыжовника



Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника
Крыжовник — это культурная ягода, которую выращивают в основном в садах многие садоводы, он довольно вкусен и обладает многими полезными свойствами, например крыжовник используют при малокровии, для оздоровления кишечника, желчного пузыря, для снятия отеков. Крыжовник положительно влияет на защитные силы организма — повышает иммунитет.

В состав крыжовника входят: сахар, кислоты, дубильные вещества, медь, железо, различные витамины групп Р, В,С, каротин. Соки из крыжовника делают следующим образом: берут красноватые спелые ягоды, протирают их с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника освежает и благотворно влияет на обмен веществ. Одними из применимых в народной медицине полезных свойств крыжовника есть его легкое слабительное, желчегонное, мочегонное свойства.

Сок крыжовника вместе с медом применяют при малокровии, высыпаниях на коже, кровоизлияниях. Также сок крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов, положительно влияет на общее состояние облученных радиацией людей, выводит радионуклиды.

Крыжовник полезно применять при заболеваниях и болях в желудочно-кишечном тракте в качестве болеутоляющего средства. Одну столовую ложку плодов крыжовника нужно залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 мин, охладить и процедить, добавить немного меда, пить получившийся отвар по 1 порции 4 раза в день.

Еще крыжовник применяют при лечении сахарного диабета, хром, содержащийся в ягодах стимулирует выработку инсулина. Если крыжовник есть с медом — то усвоится больше полезных элементов.

Если у Вас повышенная кислотность — Вам рекомендуется подслащенный сок крыжовника пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, при этом запивая водой.

Важно: крыжовник содержит около 2% клетчатки, поэтому он противопоказан при язвенной болезни в стадии обострения, еще при диарее и энтероколитах.

В спелых ягодах содержится серотонин, что позволяет использовать крыжовник как противоопухолевое средство.



Другие статьи: