Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства красной смородины



Лечебные свойства красной смородины

Лечебные свойства красной смородины
Еще с давних времен были известны народу лечебные свойства красной смородины, которые положительно сказываются на здоровье человека. Растет она до полутора метров в высоту, многолетнее растение, кустарник. Обычно кусты смородины плодоносят до 25 лет, цветет где-то в середине мая, период цветения обычно составляет до 2 недель. Ягоды зреют к концу июня, в таком зрелом состоянии могут держаться месяц.

В красной смородине содержится пектин, который способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. Народные лекари знают, что красная смородина противодействует возникновению воспалительных процессов и ею лечат болезни желудочно-кишечного тракта а также ее действие притормаживает процессы развития новообразований в организме.

В красной смородине содержится минеральная соль, витамины Р, С, А, пектин, дубильные вещества, кислоты и сахара. Витамина С у красной смородины меньше, чем у черной, однако в красной больше железа и калия, который способствует выведению лишней влаги из организма и положительно влияет на сердце. В ней еще содержится витамины А, Р, В2, В1, йод и каротин.

Как известно из мира науки, в красной смородине есть кумарины и форокумарины, эти вещества снижают риск заболевания или развития опухолевых заболеваний. Кумарин — это природное вещество, которое способствует снижению свертываемости крови. Пектина в красной смородине ни чуть не меньше, чем его могут содержать медикаменты.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина нашла широкое применение в кулинарии: из нее делают компоты, соки, желе, джемы, замораживают в свежем виде, делают алкогольные напитки, квас, супы и салаты, во всех блюдах значительно сказываются ее полезные свойства.

Смородина способствует улучшению работы кишечника, выводит лишние соли, обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим действиями. Чтобы лечить сосуды и сердце от атеросклероза нужно взять ягоды прямо с ветками и запарить стаканом горячей воды, настоять, остудить. Пить нужно по неполному стакану в течение дня до еды.

Ягоды красной смородины

Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

Сок из красной смородины

Выжмите сок из красной смородины и он поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок также можно применять при спазмах и коликах.

Против запора средство из красной смородины: нужно взять 3 ст. ложки смородины, залить стаканом горячей воды, настоять 4 часа, затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день перед приемом пищи примерно за пол часа.

Листья красной смородины

Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения. Отваром из листьев красной смородины можно вылечить гиповитаминоз. Для приготовления снадобья возьмите столовую ложку листьев смородины и залейте 0.5 стакана теплой воды, погрейте на водяной бане минут 15. Настой нужно пить 5 дней по 13 стаканов в сутки.

Листьями также лечат цистит, можно использовать сухие и свежие листья. 50 г листа заварить стаканом горячей воды, настаивать лучше всего в термосе 4 часа, процедить,остудить и пить 5 раз в день перед едой.

Не смотря на то, что ягоды смородины весьма кислы, ее листья способны нормализовать кислотность в желудке. Взять литр белого вина и залить им 50 г свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте и при не высокой температуре. Пить за 30 мин. До приема пищи по 50 г.

Для получения мочегонного средства из смородины нужно 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять и охладить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Противопоказания к применению красной смородины: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатит, гастрит, гемофилия.



Другие статьи: