Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства лука репчатого



Лечебные свойства лука репчатого

Лечебные свойства лука репчатого
Репчатый лук (цибуля) известен человеку свыше 4000 лет и за это время в недрах народной медицины скопилось не мало сведений об этом удивительном овоще. Издревле народные целители считали, что употребляя лук в пищу человек укрепляет свой дух и получает энергию, поэтому лук был в ежедневном рационе воинов. Считалось, что даже запах лука убивает микробов, и во времена страшных эпидемий в каждой избе вешали вязанку-другую сплетенных воедино луковиц. Только лишь в наши дни, когда наука достигла превосходных результатов, ученые смогли объяснить с научной точки зрения все возможности, полезные свойства лука и так называемый луковый феномен. В луке содержатся летучие вещества под названием «фитонциды», которые в буквальном смысле слова уничтожают гнилостные и различные болезнетворные бактерии.

В луке содержится много минеральных солей: калий, кальций, магний, фосфор. Лук содержит железа столько же, сколько и морковь — 0,8%. В луке содержится около 2,5% азотистых веществ, а также фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза. Некоторые сорта лука содержат в себе сахара гораздо больше, чем арбузы. А еще в луке есть лимонная, яблочные кислоты, каротин (витамин А), витамины В, РР (никотиновая кислота), и может содержаться до 60 мг витамина С.

Почему лук имеет жгуче-горький вкус? Потому, что в его состав входят вещества, имеющие горькую составляющую: глюкозиды и эфирные масла. Если взять свежий репчатый лук и растереть его, то из него будут выделяться летучие вещества — фитонциды, о которых шла речь в начале статьи. Так вот эти самые фитонциды смогут убить инфузории, множество разновидностей болезнетворных микробов и даже лягушек. А еще фитонциды способны уничтожить дифтерийную палочку, в течение 5 минут под влиянием фитонцидов погибает палочка Коха (возбудитель туберкулеза). Маленького кусочка лука вполне достаточно, чтобы уничтожить всех микробов, находящихся во рту.

В наши дни фитонциды, получаемые из репчатого лука, широко используются для лечения гриппозного насморка и предупреждении заболеваемости гриппом (необходимо лишь 3-4 раза в день на 10-15 минут помещать в нос кусочки ваты, смоченные в свежевыжатом соке лука репчатого). Интересный факт! Работники теплиц, по выращиванию свежего зеленого лука, не заболевают гриппом и простудой даже в периоды эпидемий. При заболевании ангиной, гнойных процессах в легких, можно также вдыхать фитонциды лука, делая ингаляции с применением свеже натертой кашицы из репчатого лука.

Самой огромной целебной силой обладает нижняя часть лука, донце и область, прилегающая к нему.

Доказано на научном уровне, что при систематическом употреблении свежего лука в пищу значительно уменьшается уровень холестерина в крови. Еще одним из полезных свойств лука является сахаропонижающая способность, поэтому людям, больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять в пищу супы из печеного лука.

Чтобы смягчить кашель можно применять жаренный на сливочном масле лук или лук, отваренный в молоке. Лук применяется и при ожогах, можно использовать кашицу из свежего лука для снятия боли, кашицу прикладывают к ожогам, тем самым уменьшится раздражение кожи и не появится волдыри.

Лук применяют и для укрепления волос, можно втирать в кожу головы кашицу или сок лука, тем самым будет укрепляться волосной покров и волосы будут расти быстрее. Таким же свойством обладает и луковая шелуха,из которой необходимо приготовить отвар. Чтобы приготовить такой отвар, нужно в течение 5-10 минут варить на слабом огне 4-5 чайных ложек измельченной луковой шелухи, настоять отвар 4 часа и процедить сквозь слой марли. Помыть таким отваром голову, волосы начнут укрепляться, насытятся микроэлементами, приобретут красивый природный оттенок и также отвар луковой шелухи уничтожает перхоть.



Другие статьи: