Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства черешни



Лечебные свойства черешни

Лечебные свойства черешни
Черешня — очень вкусный плод, вернее ягода, с родни ей будет вишня. Раньше эти ягоды практически не различали. Черешня может быть разных сортов, а в зависимости от сорта иметь красный, желтый, розовый, темно-красный цвета и размеры от больших до маленьких. На вкус черешня сладкая и сочная. Ее принято подавать на стол в качестве десерта. Ягоды могут созревать очень рано, в зависимости от места расположения и температуры воздуха черешня может созреть даже в мае, но обычно в июне.

Растет черешня в Украине, Крыму, Молдавии, России и Кавказе. В России самые большие черешневые сады расположены в Краснодаре, Дагестане, Ростове. Черешня мало содержит органических кислот, сахара до 11,5%. Все витамины и микроэлементы, которые есть в черешне, очень полезны детям. Ягоды содержат провитамин А, а также витамина С, В и Р, никотиновую кислоту, в больших количествах фосфор, кальций и железо. Черешня содержит углеводов намного больше, чем вишня.

В косточках есть маленькие ядра, в которых содержится эфирное масло, белок, глюкозид амигдалин и эмульсин — это элемент, расщепляющий глюкозид амигдалин. Черешню едят практически всегда в сыром виде, из нее получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты, вина и другие прохладительные и витаминные напитки. Белые сорта черешни можно запросто сушить и потом использовать в сухом виде для приготовления компотов зимой и других напитков, блюд. Ядра из косточек черешни дают масло.

Применение черешни для лечения

Черешня очень полезна для улучшения работы почек, печени, она также улучшает кровообращение.

Для больных гипертонией (повышенное давление), полезно съедать 250 — 300 г темно-красной черешни, которая содержит много Р-активных веществ.

Употребляя черешню можно облегчить боли при артрите, ревматизме, подагре. Есть нужно примерно по 15 ягод в день. Можно пить концентрированный черешневый сок по 1 ст ложке три раза в день или отвар из черешневых плодоножек: вскипятить литр воды, неполную горсть плодоножек вкинуть в воду и кипятить на медленном огне в течение 7 минут, снять с огня и настоять под закрытой крышкой не более 20 минут. Пить такой отвар не меньше 0,5 л за день.

Черешня содержит в себе нежную клетчатку, которая очень полезна для нормальной работы кишечника. Именно по этой причине их применяют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваний, связанных со слабой перистальтикой.

Для улучшения пищеварения применяют соки и компоты из плодов черешни.

Из-за низкого содержания в плодах черешни органических кислот, она не вызывает дискомфорта и изжоги при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды содержат много железа и витаминов, именно по этой причине их рекомендовано есть при малокровии.



Другие статьи: