Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Плесень, что это такое и как бороться



Плесень, что это такое и как бороться

Плесень, что это такое и как бороться
Что такое плесень, какой вред она может нанести и что таит в себе

Дорогие друзья, в очередной полезной статье о здоровье на портале народной медицины мы поговорим о плесени. Источником знаний для нее стал сайт mossanexpert.ru, довольно авторитетный ресурс центра эпидемиологии и гигиены в Москве. Многие люди очень легкомысленно относятся к плесени, например, если она появляется в консервации или на предметах быта, аппаратуре или мебели, в ванной комнате или на холодильнике. Человек думает, что если убрать визуальное ее проявление – все образуется и угроза уйдет, но на самом деле не все так просто. Неприятный запах в квартире или доме может появляться от роста плесневых грибов, которые в свою очередь в процессе жизнедеятельности могут выделять довольно опасные вещества.

Плесень может быть разноцветной: красной, черной, серой, голубой. Цвет зависит от вида плесневых грибов, сейчас считается самая ядовитая – желтая плесень с выделяемыми ею опасными веществами – афлотоксинами, которые являются сильнейшими токсическими веществами. Желтая плесень содержалась в гробницах египетских фараонов, а вскрывшие их люди погибли именно из-за токсических выделений желтой плесени. Особенно сильно подвержены заплесневению продукты, содержащиеся в сырых помещениях, например на складах. Очень долгое время вред плесени не воспринимался в серьез, но впервые в 1865 году Рудольф Вирхов описал заболевание легкого, причиной развития которого являлась плесень.

Каким образом появляется плесень?

Плесень – это микроскопические грибы, которые распространены практически везде. Маленькие грибки состоят из множества ниточек, образуя грибничку – мицелий. Размножается спорами, переносимыми ветром или животными на различные расстояния. При попадании в благоприятные (сырые) условия плесень начинает очень активно размножаться. Для плесени благоприятными условиями роста считается температура воздуха 20 – 25 градусов, влажность воздуха – 60%.

Почему плесень опасна?

Плесени существует сотни тысяч разновидностей, но из них всех для человека представляют опасность около 100 видов. Очень часто человек сам является носителем плесени. При ослабленном иммунитете возможно развитие некоторых заболеваний, которые очень сложно лечатся. Также если человек очень длительное время живет в пораженных плесенью помещениях, он также рискует заболеть каким-либо заболеванием, которое провоцирует плесень. В развитых странах существуют специальные службы, следящие за микроклиматом помещений, содержанием спор плесени в воздухе и на предметах. Всемирная Организация Здравоохранения определила приблизительную норму содержания в воздухе спор плесени как 500 спор на 1 кубический метр воздуха, но нужно здесь учесть индивидуальные особенности организма, если есть повышенная чувствительность – то это пороговое значение снижается.

Как бороться с плесенью

Был проведен ряд исследований, в результате которого определили, что нет максимально эффективного средства для борьбы с плесенью. Все из средств носят временный характер, нужно обязательно определить источник плесени и устранить его. Например, влага в помещении, нужно ликвидировать источник влаги, уничтожить плесень и не позволять заново увлажнять данное помещение, то есть нужно создать неблагоприятные условия для ее роста. Плесневые грибы являются самыми жизнестойкими микроорганизмами. Самыми слабыми в этой иерархии являются бактерии, за ними посильнее идут вирусы, а на верхушке находится лидер – спорообразующие грибы. Чтобы уничтожить плесень при помощи ультрафиолетового излучения, его нужно подавать в десятки, а то и в сотни раз интенсивнее, чем для уничтожения вирусов или бактерий. Для фильтрации воздуха, в некоторых учреждениях, применяют ультрафиолетовые рециркуляторы, орошающие грибы постоянно повышенной дозой излучения. Чтобы очистить от грибков некоторые поверхности, можно применять такие вещества как: «Трилокс» или «Лизоформин». Предметы одежды рекомендуется тщательно стирать, сушить и проглаживать, для устранения любых условий развития плесени.


Другие статьи: