Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Польза яблок в народной медицине



19 августа большой христианский праздник – Преображение Господне. Ещё его в народе называют Яблочный Спас. В это время освящают плоды нового урожая. Принято, что с этого дня можно кушать яблоки, так как они уже созрели и налились природной силой. Этот дар природы обладает чудодейственным вкусом и ароматом, а также целебными и питательными свойствами. Об этих плодах и пойдёт сейчас речь.

Полезные свойства

Наука подтверждает пользу этих плодов для здоровья человека. В 100 г яблок находится 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. Они содержат органические кислоты, пищевые волокна, пектины, большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.

Благословенный плод
Эти плоды имеют практически все необходимые для человека витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К. Они содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусовые. Разные сорта содержат разное количество витаминов. Южные сорта беднее витаминами, чем северные. Кроме того яблоки содержат бета-каротин, предшествующий витамину А природный оксидант.

Макроэлементы
Яблоки содержат много кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, серы.

Микроэлементы
Из микроэлементов можно отметить: йод, железо, медь, цинк, алюминий марганец, ванадий, бор, никель, молибден, хром, фтор, кобальт, селен, рубидий. Таким образом, они содержат набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Витамин С укрепляет иммунитет, помогает не заболеть простудой и другими инфекциями и способствуют скорейшему выздоровлению организма. 2-3 плода в день помогут для профилактики простудных заболеваний. Витамин А и наличие каротина сохраняют зрение. Железо и другие вещества способствуют хорошему кроветворению. При заболеваниях щитовидной железы полезен содержащийся в плодах йод. Поддерживать эластичность кровеносных сосудов, предотвратить гипертонию, поможет витамин Р. Из полезных свойств можно еще выделить способность защиты наших клеток от рака, замедление процессов старения клеток организма. Кверцетин, селен, бета-каротин, токоферол – мощные антиоксиданты. Выведению радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов, очищению организма способствуют содержащиеся в них пектиновые вещества. Яблоки нормализуют холестерин, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидными свойствами, восстанавливают обмен веществ.

Противопоказания яблок

Противопоказаны эти плоды при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах.

Анемия
При малокровии врачи рекомендуют съедать в день 400-600 г яблок желательно зелёных в течение 1 месяца. Чтобы повысить гемоглобин, можно пить свеже выжатый яблочно-свекольный сок (80 % - 20 %) по 1 столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит лечится зелёными сортами - 2 штуки каждый день, натёртыми на тёрке и съеденными сразу, курс лечения в течение 1 месяца. Пить, и есть, не рекомендуется за 3 часа до приёма яблочного пюре и через 3 часа после приёма.

Изжога
Достаточно скушать очищенное от кожуры яблоко. Запах изо рта устраняется за обедом и ужином стаканом яблочного компота. Запор лечится проваренными 2 средними по величине яблоками в стакане молока и 0,5 стакана воды в течение 5-7 минут и пить утром до завтрака. При кашле поможет тёплый компот. При хроническом бронхите кашель лечат смесью тёртого яблока, лука, мёда. Все ингредиенты нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Польза отжатого сока

Яблочный сок имеет хорошие лечебные свойства. Полезные вещества в соке сохраняются в течение 1-2 часов, поэтому сок нужно употреблять только свеже выжатый. Он показан при ряде заболеваний. Сок помогает сердечно-сосудистой системе. Свежеприготовленный сок обладает мочегонным и желчегонным действием.

Полезные свойства яблочного уксуса

Народная медицина давно применяет такой уксус. В нём много калия, минеральных веществ, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислота. Уксус быстро восстанавливает силы человека, нормализует кислотно-щелочное равновесие, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Он расщепляет жиры и углеводы и способствует снижению веса человека. В наружном применении уксусом обрабатывают раны, гнойники, порезы. Из этих чудесных плодов можно приготовить компоты, варенья, джемы, повидло, сок, заготовить в сушеном виде, замочить или мариновать. Кислые яблоки нельзя кушать при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. При гастрите противопоказаны сладкие сорта, а при обострении болезней и других нарушениях, которые сопровождаются появлением в стуле крови – свежие.

Другие статьи: