Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Березовый деготь в народной медицине



Березовый деготь в народной медицине получают путём сухой перегонки коры берез. Красивые стволы этих деревьев, а их листья, сок, дёготь и почки имеют лекарственное значение. Существует дегтярное мыло с характерным запахом. В старину им смазывали колёса телег. Рецепты лечения дёгтем основываются на его свойствах антисептическом и противовоспалительном.

В северных и средних широтах произрастает берёза. Священным деревом является она для многих народностей. Это символ роста и плодородия.

Берёзовый дёготь получается перегонкой бересты верхней части берёзовой коры. Лучшего качества дёготь перегнанный из соковой коры живых или свежесрубленных деревьев 12-14 лет.

В северных районах в июне или июле производят сбор сырья, а на юге чуть раньше, главное чтобы береста легко снималась. Для перегонки используется котелок с трубкой, под котелком разводят небольшой огонь, зажигается береста и выделяющийся дёготь стекает по трубке. Можно купить дёготь в аптеке. Дёготь – это продукт разложения битулина, вещества, окрашивающего кору в белый цвет. Он очень сложный по составу.

Березовым дегтем в народной медицине лечат чесотку, экзему, грибковые заболевания, стригущий лишай. Для лечения болезней кожи, ран народная медицина готовит мазь из дёгтя с салом в соотношении 1:1.

Хорошо лечит также экзематозные поражения кожи. Есть народный рецепт против псориаза. Принимают его в комплексе с очищением кишечника. Принимаются соответствующие препараты. Готовится мазь- 1 часть берёзового дёгтя, 1 часть сливочного масла или рыбьего жира, 0,5 части медного купороса. Перемешать, прокипятить на маленьком огне 5 минут. Используется 1 раз в день, хранится в холодном тёмном месте.

Дегтярное мыло, содержащее 40% берёзового дёгтя используется для лечения педикулёза, а ветеринария использует его в борьбе с паразитами.

При лечении грибка стопы на пропаренные и чистые ноги намазывается дёготь и 3 дня носится не смывая. Затем процедуру повторяют. Полное исцеление наступает за 3 или 4 применения.

Многие рецепты используют настоянную дегтярную воду. Его разводят в кипячёной воде 1:8 и настаивают 2 дня. Плёнку осторожно снимают, переливают воду в другой сосуд и хранят в холодильнике. Хорошая вода приготовленная таким образом, похожа на белое сухое вино. Используют её внутрь для лечения лёгочных заболеваний.

Пневмония, бронхит, тяжёлый удушающий кашель лечат следующим образом: перед сном пьют 1 ложку дегтярной воды, тёплым шарфом обматывается горло. В тяжёлых случаях дозу увеличивают до 2-3 ложек. Этот рецепт использовался даже для лечения астмы и туберкулёза. Также лечат ангину, смазывают воспалённые гланды ватой с несколькими каплями дёгтя.

Дегтярная вода используется для лечения разжижения крови, улучшения пищеварения, как мочегонное средство и для общего очищения организма. При ломоте в костях воду втирают. Водой омывают гнойные раны, чтобы быстрее заживали. Помогает лечить стоматит, укрепляет дёсны.



Другие статьи: