Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства расторопши



Растение растёт на сухих пустырях и на высоте 700 метров над уровнем моря. Ещё расторопшу называют марьин чертополох и остропестро. Растение двухлетнее или однолетнее имеет блестящие листья с белым мраморным рисунком вдоль жилок, мощный стебель, края листьев колючие.

Цветки трубчатые, пурпурные, образуют верхушечные корзинки-соцветия. Чёрные блестящие плоды или с рисунком жёлто-мраморного цвета и зубчатым хохолком.

Португалия, Испания и всё Средиземноморье – родина расторопши. Растёт в сорных местах. Иногда ветер разносит семена в сады и огороды и образуются заросли агрессивных сорняков. Расторопша пятнистая ( или чертополох молочный, или святой чертополох) издавна почитается народами мира как эффективное народное средство.

Согласно предания святая Дева Мария людям подарила уникальное средство от многих болезней, белые пятна на листьях – се молоко. Исторические документы рассказывают, что древние греки 2000 тысячи лет назад пользовались отваром из семян расторопши в лечебных целях. В русских народных лечебниках упоминается о применении и лечебных свойствах расторопши.

Активные вещества расторопши

Расторопша культивируется во многих странах для получения лекарственного сырья. Все части этой травы обладают лечебными свойствами. Порошок получается после измельчения и перетирания растения для получения настоев и отваров. Порошки, спиртовая настойка, сухой экстракт получаются из плодов. Вместе с другими желчегонными растениями применяют это сырьё.

Согласно современным медицинским исследованиям учёных в листьях , плодах и семенах расторопши содержатся активных целебных веществ около 200. Это витамины, микро- и макроэлементы. Основное вещество из них силимарин(1,5-3%), он является смесью количества производных, основное из них силибин. Все эти соединения благотворно влияют на нашу печень.

Наша печень очищает наш организм от токсинов и шлаков. В клетках накапливается много вредных веществ, которые быстро выводятся из организма с желчью в кишечник и дальше. Желчеобразование усиливает силимарин и её движение по желчным протокам. Силимарин разрушает токсины.

В расторопше содержатся уникальные природные соединения, которое восстанавливает работу печени и защищает её клетки.

Лечебные свойства и показания к применению расторопши

Силимарин – активное вещество растения, подавляет и ослабляет действия токсинов. Силибин обеспечивает детоксикацию печени, он обладает антиоксидантными свойствами и способностью к регенерации тканей. Снижают уровень липидов в крови другие активные вещества.

Усиливает желчеотделение и её выведение спиртовая настойка расторопши, успокаивает спазмы гладкой мускулатуры. Настой травы лечит лёгкие нарушения пищеварения и функциональные патологии печени.

Используется при лечении цирроза печени и хронических гепатитов как дополнительное средство. Расторопша применяется вместе с чистотелом, болдо, артишоком и другими лечебными травами.

Меры предосторожности при лечении расторопшей

По настоящий день случаи токсического воздействия препаратов из расторопши не регистрируются на организм человека. Однако её не рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью. При закупорке желчных протоков лечебные препараты из расторопши противопоказаны. Берегите себя и дай вам бог здоровья!

Другие статьи: