Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Использование сосновой хвои в народной медицине



Лечебные свойства хвои широко используются в традиционной народной медицине, которая использовала эти знания ещё во времена Древней Греции, в то время она использовалась для лечения простудных заболеваний.

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, E, H,P, K, PP, а также железо, алюминий, кобальт, каротин, медь, марганец, эфирное масло, фитонциды.

Срубленные сосновые ветки с хвоей можно длительное время хранить в снегу. Такое хранение не снижает их витаминной активности в течение 3 месяцев. Если хранить в тёплом помещении, то ценные вещества быстро улетучиваются. Собранную хвою можно хранить в полотняном мешочке.

Хвоя сосны обладает противовирусным, обезболивающим, мочегонным, антисептическим, желчегонным, потогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из хвои омолаживают организм, повышают иммунитет.

Препараты из хвои лечат сердечно-сосудистые, грибковые болезни, заболевания головного мозга, цинги, бронхиальной астмы. Препараты из хвои помогают процессам кроветворения и метаболизма. Её используют для изготовления мыла, лечения кожных покровов, лосьонов, зубной пасты.

Лечение хвоей в народной медицине

Хвойный отвар у знахарей готовится для улучшения зрения. 5 столовых ложек иголок мелко порубить, залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 4 раза в день.

Для сосудов и сердца полезен чай из веток сосны. Так же поступают для выведения радиоактивных веществ, для повышения иммунитета и восстановление организма после тяжёлых заболеваний. В приготовленный настой можно добавлять любимые травы. Чай употребляется в любых количествах в течение дня.

Хвоя используется как мочегонное средство. Мелко порубленную хвою заливают 250 миллилитрами кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Полезна хвоя при цинге. Водный раствор настаивают, пьют и полощут полость рта.

Хвою перетирают с сахаром, добавляют кипяток, пьют как чай. 3 стакана порубленной хвои заливают 4 стаканами остывшей кипячёной воды, добавляют 1,5 чайные ложки медицинской соляной кислоты, 3 суток настаивают в тёмном месте. Процедить перед употреблением и принимать по полстакана 2 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу.

Из хвои готовят насыщенные витаминные настои. Для этого 100 грамм хвои залить литром остывшей кипячёной воды, добавить 3 ложки лимонного сока, выдержать на огне полчаса, настаивать 3 часа, процедить. Пить по половине стакана 2 раза в день.

Отвар из хвойных веток используется для ингаляций, при простудных заболеваниях для полосканий, болезнях полости рта, ангине. Можно полоскать после мытья волосы для укрепления их структуры.

Хвойные ванны хорошо влияют на здоровье человека. Они принимаются при заболеваниях суставов, радикулите, избыточном весе, заболеваниях кожи, нервном переутомлении, беспокойстве. Эти ванны снимают усталость, хорошо расслабляют мышцы, успокаивают, наполняют новыми силами. Нужно взять побольше хвойных веточек, не меньше 2 килограммов, мелко порубить и залить литром тёплой воды, подогреть, прокипятить, настоять 20 минут. Перед употреблением процедить и вылить в приготовленную ванну. Такие ванны принимаются на ночь по 20-30 минут.

Для лучшей циркуляции крови в нижних конечностях применяются местные ванны из хвои. Нужно приготовить ёмкости с горячим и холодным отваром. Ноги держать поочерёдно по 20 секунд в течение 4-5 минут. Разница температур горячей и холодной ванночек 10-15 градусов.

Можно наполнить воздух квартиры противомикробным свежим лесным ароматом. Можно поставить их в воду. Фитонциды хвои быстро очистят и продезинфицируют воздух. Это полезно во время эпидемии гриппа.

Другие статьи: