Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен



Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен лечение народными средствами

Варикозная болезнь - это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix по-латински означает "узел"). Лечением варикозного расширения вен занимается раздел хирургии - флебология. Лечение проводят сосудистые хирурги в хирургических отделениях больниц и специализированных медицинских центрах.

Причины варикозного расширения вен

Наследственность
Именно она имеет значение для оценки вероятности развития варикозной болезни. Иными словами, если кто-то из членов семьи страдает варикозным расширением вен, в большинстве случаев болезнь передастся его родственникам по нисходящей линии.

Пол
К сожалению, согласно статистике женщины страдают варикозом в 3-4 раза чаще мужчин.

народное лечение ангины


Беременность и роды
Первые признаки варикозной болезни во время беременности появляются у 50% женщин. Изменение гормонального фона приводит к снижению тонуса вен, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Большую нагрузку вены испытывают во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление и вены сильно расширяются.

Варикозное расширение вен лечение народными средствами

Работа, связанная с подъемом тяжестей, часто вызывает развитие варикозной болезни. Повышение внутрибрюшного давления при напряжении мышц брюшного пресса является причиной увеличения венозного давления и расширения вен ног. В равной степени рискуют заболеть как те, кто занимается тяжелым физическим трудом, так и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале.

Длительная работа на ногах
Если ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах (например, парикмахер, продавец), вы попадаете в группу риска по развитию варикоза. В положении стоя вены испытывают повышенную нагрузку. Аналогичное действие оказывает постоянное ношение обуви на высоком каблуке.

Прием гормональных средств
Этот фактор риска относится к женщинам, поскольку речь идет о препаратах, содержащих женские половые гормоны (эстрогены и гестагены).

Каждый из этих факторов не означает, что у вас обязательно появятся варикозные вены. Однако при их наличии необходимо внимательно следить за собой и в случае появления неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога. Это позволит вовремя выявить начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры. Чем раньше начнется лечение или профилактика - тем эффективнее они будут.

Варикозное расширение вен лечение народными средствами

Варикозное расширение вен симптомы

При варикозном расширении вен в нижних конечностях иногда ощущается тупая и распирающая боль, но она редко бывает сильной. Вместе с тем, если болезнь запущена, то возможны осложнения, которые вполне в состоянии давать боли любой интенсивности и продолжительности. Иногда пациенты называют болью чувство распираний в ногах, появляющееся в конце тяжелого рабочего дня, особенно в жаркую погоду. При варикозной болезни эти ощущения быстро проходят, когда человек занимает горизонтальное положение или кладет ноги на возвышение. Зуд кожных покровов, судороги в икроножных мышцах по ночам также являются симптомами варикозного расширения вен, но они встречаются реже, чем описанные выше жалобы.

Важную роль при диагностике варикозной болезни играет осмотр нижних конечностей. Бесспорным признаком заболевания является характерное расширение вен, которое обычно развивается гораздо раньше, чем утомляемость, боли и другие симптомы. На начальной стадии варикозно расширенные вены выглядят как извилистые, слегка выступающие над поверхностью кожи жгуты с участками мешковидных расширений. Число таких вен и степень их расширения могут быть различными. У некоторых пациентов это единичные и не очень заметные образования на голени, проявляющиеся более отчетливо после ходьбы или физической нагрузки. Если же на коже выступают толстые, извивающиеся, как червяки, вены, обезображивающие всю конечность, то это свидетельство запущенного заболевания. На ощупь стенки варикозных вен мягкие и легко спадают при надавливании пальцем.

Другим симптомом варикозного заболевания вен являются отеки на ногах. Они свидетельствуют о серьезных нарушениях венозного кровообращения. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. Некоторые принимают за отек толстый слой подкожной жировой клетчатки.

Проверить это можно, надавив на предполагаемый отек пальцем. Если после того, как вы убрали палец, впадина остается, это признак отечности тканей, если же впадина исчезает, то отека нет. Однако самый точный способ выявления отечности - измерение окружности голени и бедра утром и вечером. Отеки появляются, как правило, в конце рабочего дня, а к утру спадают. Если при измерении вы установили, что вечером окружность вашей ноги увеличивается на 2-3 см и больше, то это служит объективным свидетельством отечности.

Цвет кожных покровов также позволяет судить о наличии варикозной болезни, при которой кожа приобретает синюшный оттенок. Следствием более застарелого и серьезного нарушения кровообращения является возникновение темно-коричневых пятен на коже, как правило, на внутренней поверхности нижней трети голени.

Когда варикозная болезнь приводит к нарушению обменных процессов в организме, боли и отеки конечностей нарастают, появляются потливость и зуд, которые служат предвестниками трофических язв.

И наконец, на стадии полностью развитого заболевания кожа нижней части голени становится темно-коричневой, блестящей и легко ранимой; здесь появляются долго не заживающие язвы, которые чаще всего локализуются чуть выше внутренней лодыжки.

Помимо установления всех этих симптомов варикозной болезни, диагностика ее предполагает также оценку степени тяжести заболевания, выявление клапанной недостаточности и несостоятельности перфорантных вен.

Варикозное расширение вен лечение народными средствами



Другие статьи: