Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Сосна в народной медицине



Вечнозелёное хвойное дерево высотою до 40 метров. Имеет хвою. В конце мая-начале июня цветёт. Шишки после оплодотворения разрастаются и деревенеют.

Лекарственным сырьём служат сосновые почки. Они содержат эфирное масло, смолу, каротин, витамины К и С, горькое вещество пинипикрин и дубильные вещества.

Применение сосны обыкновенной в медицине

Применяется в виде настоя, отвара, настойки, как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство при бронхитах, а также кровоостанавливающее средство. При острых катарах верхних дыхательных путей используют для ингаляций отвар из почек сосны. В зимнее время ветки сосны содержат большое количество витамина С.

Витаминное питьё готовят: 50 грамм игл сосны и столько же воды растирают хорошо, по вкусу добавляют лимонную кислоту, 30 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Принимают по пол или стакану в день.

Очищенный скипидар смешивают с маслом или вазелином в равных частях. Применяют для втирания при больных суставах, острых бронхитах, невралгиях, насморках – втирают в кожу грудной клетки.

Свежевытекающую смолу-живицу-заливают водой и настаивают на солнце в течение 9 дней. Затем пьют при заболеваниях лёгких.

Другие статьи: