Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Живокост корень в народной медицине



Сокирки или живокость полевая однолетнее растение высотой 20-70 см семейства лютиковых. Стебель волосистый, листья очередные, рассечённые на линейки. Верхние листья сидячие, нижние с черешками. Цветки неправильные 1,5-2 см в диаметре голубые, ярко-фиолетовые, реже белые или розовые. Много тычинок. Пестик имеет верхнюю завязь. Плодом является листовка 1-1,5 см, яйцевидные семена 2,5 мм длиной коричнево-чёрные. Всё лето цветёт и плодоносит. Размножение семенами, одно растение выращивает около 4000 жизнеспособных семян. Прорастание семян происходит даже осенью. Живокость обсеменяется раньше наступления спелости культурных растений, которые засоряются ею. Это сорняк, восновном, озимых хлебов. Это декоративное медоносное растение. Разводится в цветниках. Ранее цветки живокости использовали, как краситель для шёлка, шерсти, они окрашивали товар в фиолетовый и синий цвета. С лечебной целью используют семена и траву растения.

Живокость ядовитое растение. Известны случаи отравления животных на выпасах. Заготовки растения производят вначале цветения. Толстые стебли не собирают , так как они бедны полезными веществами. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемом помещении хранят. В корнях и траве растения содержатся органические кислоты, алкалоиды, микро- и макроэлементы.

В народной медицине настой травы используется, как противовоспалительное средство при лечении плеврита, воспаления лёгких, также при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

1 чайную ложку травы залить 2-3 стаканами кипятка, 8 часов настаивать в тёплом месте и тёмной посуде, процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана

При нарушении обмена веществ в 1 литре кипятка настаивать 2-3 столовые ложки травы в течение 1-2 часов, процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по 100-150 мл настоя.

При всех болезнях мочеполовых органов приготавливают напар 20 г травы в литре воды. Напар действует, как противовоспалительное средство. По 1 стакану 3 раза в день употребляют напар при конъюнктивитах и желтухе. При гнойном воспалении глаз напар применяют наружно в виде примочек.

Свежий сок живокости используется, как ранозаживляющее средство.

Порошок из семян растения используется, как противопаразитное средство.

20-30 г цветущей травы при цистите настаивать в литре кипятка 2 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 50-100мл до еды.

Препарат мелликтин имеет большое применение в медицинской практике. Он получен из живокости высокой, назначается при повышенном мышечном тонусе в скелетной мускулатуре. Не стоит забывать, что растение ядовито. По Рафаэлю живокость управляется Сатурном. Будьте здоровы!

Другие статьи: