Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Народная медицина сода



Пищевая сода обязательный продукт на кухне у каждой хозяйки. Химическая формула её описывается словами гидрокарбонат натрия. Хозяйки её используют для приготовления выпечки, мытья посуды, устранения неприятных запахов, но не каждый знает, что она может выступать в роли лечебного средства.

Применение соды в народной медицине

Народная медицина использует соду для борьбы с изжогой. При попадании соды в наш организм происходит реакция с соляной кислотой желудка и изжога проходит быстро. Но есть и обратная сторона этого действия – избыток соды распространяется по кровеносной системе и нарушается кислотно-щелочной баланс. Поэтому готовить средство можно в пропорции чайная ложка на треть стакана воды.

Сода для полоскания горла

Содой лечат заболевания горла, инфекционные, простудные, используют как отхаркивающее средство. В стакане воды растворить полчайной ложки соды и полоскать горло через каждые 3 часа. Сода нейтрализует действие кислот, образующихся в результате болезни и воспаление и боль проходят.

Пищевая сода против простуды

При простуде используют содовые ингаляции. В чайнике вскипятить стакан воды, растворить в ней чайную ложку соды. Сделать из бумаги трубочку, надеть один конец на носик чайника, а второй вставлять поочереди в каждую ноздрю в течение 15 минут. Растворы с пищевой содой распространены в народной медицине, как средства от насморка: 2 чайные ложки воды смешать с содой на кончике ножа, закапывать 3 раза в сутки нос этим раствором.

Раствор соды применяют внутрь, как средство против мокроты

В половине стакана воды растворить щепотку соли и полчайной ложки соды и пить. Длительный курс лечения этим составом противопоказан.

Помогает устранить сильный кашель молоко, если в нём , в кипящем растворить чайную ложку соды. Пить такое молоко нужно слегка остывшим и перед сном.

Сода прекрасно помогает против укусов насекомых

При укусе комара или мошки нужно на место укуса положить кусочек марли с кашицей из соды. Покраснение и зуд быстро прекратятся.

Сода в борьбе с прыщами

Рецептов много, можно попробовать такой: в стакане кипятка растворить 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку сахара. Этим раствором смочить ватный диск и тщательно протереть им проблемные участки кожи. Затем умыться водой с хозяйственным мылом, вытереться, а затем смазать участки сливочным маслом. Через час умыться чистой водой.

Сода является отличным средством в борьбе с отёчностью ног

Готовят ванночку для ног из 5 литров тёплой воды. В неё добавляют 200 мл раствора мяты и шалфея. Ванну принимают 20 минут.

Сода при ревматизме

При ревматизме эффективно применение компрессов и ванн с травами и пищевой содой. В литре крутого кипятка заваривают по 1 столовой ложке трав: душицы, шалфея, ромашки, настаиваются в течение часа. Раствор процедить и добавить 400 г пищевой соды. Вылить в ванну с температурой воды не более 40 градусов. Можно добавить несколько капель эфирного масла. Время приёма перед сном не более 20 минут.

Применять рецепты с пищевой содой необходимо под присмотром специалиста.

Будьте здоровы!

Другие статьи: