Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Каланхоэ применение в народной медицине



Растение нашло широкое применение в народной и в официальной медицинах: офтальмологической, стоматологической, гинекологической областях. Растение можно увидеть на подоконниках во многих квартирах.

Каланхоэ – хорошее лекарство всегда рядом

Многие хозяйки держат в доме это растение и используют его для лечения заболеваний своих домашних, таких как простуда, болевые симптомы и воспаление. Растение очень быстро отрастает.

Лечебные свойства каланхоэ

В каланхоэ содержатся полисахариды, флавоноиды, лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая и другие кислоты, дубильные вещества, ферменты, микроэлементы, витамины. Содержатся марганец, железо, кальций, медь. Такой состав растения позволяет использовать его гинекологам, стоматологам, хирургам.

Приготовление сока каланхоэ

Проточной водой промыть надземную часть растения. Опускали на мгновение в концентрированный раствор поваренной соли. Затем заворачивали в вафельное полотенце и выдерживали 7 дней в прохладном месте при температуре до + 10 градусов по Цельсию. На 8-ой день с помощью мясорубки получали сок и процеживали его через три слоя марли. На каждые 100 мл сока добавляли чайную ложку водки. Такой сок мог храниться довольно долго.

Стоматологи применяют сок каланхоэ для ингаляций и аппликаций при различных заболеваниях полости рта и дёсен.

Акушер-гинекологи лечат соком и мазью каланхоэ раны, разрывы после родов, эндоцервицит, трещины сосков у кормящих матерей.

Офтальмологи лечат соком каланхоэ кератиты, ожоги глаз.

ЛОР-врачи лечат соком каланхоэ гнойные отиты, синуситы, хронические тонзиллиты. Даже насморк излечивается этим средством.

Сок каланхоэ обладает антисептическим, противовоспалительным свойствами, хорошо применяется и в хирургической практике, сок и мазь растения ускоряют заживление ран и язв, проходят пролежни и фурункулы.

Лечение соком каланхоэ

Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли сока. Излечение оценивается сильным чиханием.

При гнойном или катаральном отите прекращается пульсирующая боль после закапывания в ушко 2-3 капель.

Хорошо заживает гноящаяся ранка при наложении компресса с соком каланхоэ и зверобойным маслом.

При варикозном расширении вен принимают сок каланхоэ по столовой ложке 3 раза в день. Обливать ноги холодной водой каждое утро до появления «гусиной кожи» и чувства прилива крови. Затем вытереть досуха ноги, обернуть тёплой тканью. Смочить трёхслойный кусок марли смешанных в равном количестве подсолнечного и камфорного масла с добавленной водкой в количестве 2-3 столовых ложек, отжать и обернуть больную часть ноги. Сверху обернуть компрессорной бумагой и эластичным не тугим бинтом. На 4 сутки повязку снимают перед сном. В стакан кипячёной холодной воды добавить 3 столовые ложки 3 %-ной перекиси водорода. Обернуть ноги марлей, смоченной этим раствором на 2 часа. Процедуры повторяют до полного излечения.

Если болят ноги при сахарном диабете, нужно срезать листья каланхоэ, подержать их в прохладном месте, залить стакан промытых листьев литром жидкости, состоящей из столового или яблочного уксуса, наполовину разбавленного водой. Можно использовать разбавленный водой лимонный сок. Смочить в растворе и отжать в растворе льняную ткань без примеси синтетики, обернуть стопы, надеть полиэтиленовые пакеты, завязать их у голеностопных суставов и надеть носки шерстяные. Спокойного вам сна без болей и судорог.

Будьте здоровы!

Другие статьи: