Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Огуречные плети в народной медицине



Огурец посевной семейства тыквенных, растёт плетями длиной до 2 метров. Цветки опыляются пчёлами и другими насекомыми. Плоды принадлежат разным сортам различной формы и размеров. Сорта преобладают округло-треугольными и цилиндрическими плодами в поперечном разрезе длиной от 10 до 75 сантиметров. Плоды зелёного цвета.

Огурец это старинное растение, которое не встречается в диком виде. Считается, что дикие предки этого растения росли в тропиках Индии. Там огурцы разводили задолго до нашей эры. Оттуда культура попала в Китай, а дальше пошла кочевать по миру. В настоящее время эта культура распространена повсеместно. Эта теплолюбивая культура, не выносящая заморозков. Культура требовательна к влажности воздуха и почвы. Оптимальные параметры для развития огурцов 25-30 градусов и 70-80 % влажность. Хорошо растут в тропиках, плодоносят до 4-х месяцев. Севернее период плодоношения короче. Незрелые плоды огурца используют в пищу с незрелыми оболочками и семенами. Они употребляются в свежем, маринованном, солёном виде, часто в винегретах, салатах, рассольниках, окрошках. В плодах огурца содержится 97% воды, пан-тотеновая кислота, пектиновые вещества, каротин, азотистые вещества, тартроновая кислота, витамины А, В, В2, В6, РР, С, соли натрия, калия, магния, кальция, кремния, железа, серы, фосфора, йода, клетчатку. Огуречный сок действует омолаживающее, целительно-оздоровляюще на увядающую от времени кожу рук и лица. Качественный состав макро- и микроэлементов способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества и клетчатка стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота препятствует преобразованию в организме углеводов в жиры. Солёные огурцы повышают аппетит, помогают усваиваться питательным веществам, понижают кислотность желудочного сока, действуют антисклеротически, выводят из организма холестерин.

В качестве лекарственного сырья используют цветки, плоды и листья растения. Диетическое питание с повышенным количеством огурцов показано при хронических состояниях: гиперацидном гастрите, желудочной колике, упорных запорах, язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка, гепатитах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, водянке, туберкулёзе лёгких, анемии, малярии, болезнях почек.

При язвенной болезни, острой стадии гастрита, в период ремиссии при повышенной кислотности назначается свежий сок огурцов 2 раза в день по полстакана за 40-60 минут до еды или кушать с мёдом свежие огурцы.

Обратный эффект, то есть который усиливает секреторную работу желудка, выполняет огуречный рассол, следовательно, его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Меры предосторожности

Нельзя употреблять маринованные и солёные огурцы больным при атеросклерозе, пороках сердца, гипертонической болезни, а также страдающим недугами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Свежие огурцы хорошо освежают и утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что необходимо при хронических запорах.

Перед применением приведенных рецептов проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Другие статьи: