Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Сельдерей в народной медицине



Перед нами сельдерей пахучий. Бывает двухлетний, бывает многолетний. Любит расти в солончаках и влажных почвах болот. Высотой бывает до 1 метра.

Титул «сельдерейная столица мира» неофициально присвоен городу Арвада штата Колорадо – США.

В Древней Греции население использовало сельдерей как украшение гробниц и венков победителей спортивных состязаний.

Во многих странах люди считают, что сельдерей приносит счастье и его вешают в комнатах на стенах вместе с луком и чесноком.

Корни сельдерея считаются целебными, хотя и в других его частях тоже много полезных веществ.

Сельдерей оказывает лечебное действие:

- очищает кровь, - улучшает пищеварение, - лечит органы моче-половой системы.

Сельдерей обладает мощным мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому его успешно используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря и мочеточников.

В Азии и Европе народные целители и травники сельдереем успешно лечат подагру, ревматизм, вздутие живота. Для лечения вздутия используют сельдерей с семенами – производит усиленное действие. Сельдерей с семенами эффективен при нарушении менструального цикла у женщин.

Настои и отвары корней сельдерея благотворно влияют на лечение заболеваний кожи, гнойные раны, долго не заживающие раны.

Сок корней сельдерея лечит воспалительные заболевания желудка и 12-типёрстной кишки с нормальной или пониженной секрецией желудочного сока.

Противопоказан сельдерей лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Активность соляной кислоты можно снизить, если принять смесь соков сельдерея и моркови в соотношении 5 : 6.

Сельдерей полезен для жизнедеятельности мужского организма. В нём находятся витамины А, В, Е, К, РР и С, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, клетчатка, рибофлавин.

Сельдерей – лучшее средство для профилактики аденомы и простатита. Мужчинам народная медицина рекомендует употреблять сельдерей в тушёном, вареном, маринованном, жареном виде, но лучше всего в сыром виде, чтобы сохранились активные вещества. Полезен сок сельдерея.

Настой корней сельдерея

2 ст ложки мелкого корня сельдерея залить 300 мл кипятка, 4 часа под крышкой выдержать. Остудить, процедить, принимать по 2 ст ложки 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Отвар корней сельдерея

3 ст ложки мелкого сырья в поллитре кипятка томить на водяной бане. Применять наружно для лечения заболеваний кожи.

Мазь из корней сельдерея

2 ст ложки свежих корней растереть в ступке тщательно и смешать с 3 ст ложками нутряного свиного жира. Применять наружно: втирать в проблемные места перед сном 10-14 дней.

Свежий сок корня сельдерея

Свежевыкопанный корень промыть, сполостнуть кипячёной водой, пропустить через мясорубку, лучше через соковыжималку. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день в течение 2-3 недель за 40 минут до еды.

Перед применением рецептов проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Другие статьи: