Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Закалка организма с чего начать



Наверняка всем нам, говорили родители, дедушки или бабушки о том, что если закаляться – то не будешь болеть. В действительности все так и происходит, когда человек регулярно закаляет организм, повышается устойчивость к переохлаждениям, сквознякам, промокшим в непогоду ногам и так далее. Если посмотреть на процесс закалки немного глубже, то все станет очень прозрачно, организм человека устроен таким образом, что систематические действия, проводимые над самим собой, со временем становятся легко выполнимыми. Это значит, что организм просто привыкает к этим действиям, это не означает что данное правило действует только для закалки, нет, оно будет действовать для чего угодно, например, возьмем утреннюю зарядку, если ее делать подряд много дней, то человек переживет такой период когда ему захочется бросить это дело и вернуться в свою зону комфорта, но если пересилить себя и продолжать выполнять зарядку то со временем она войдет в зону комфорта и ее выполнение не будет столь нудным или скучным.

Закалка организма


Здесь действуют законы физиологии, так же если закалять свой организм обливаясь холодной водой, со временем он привыкнет и не будет так остро реагировать на переохлаждения или промокшие ноги, при которых не закаленный человек заболел бы простудой. Но и переусердствовать в закалке тоже нельзя, ведь можно с охотки переохладиться и заболеть. Самое главное в закалке это настойчивость и терпение. Так же необходимо регулярно проводить занятия по закалке, постепенно увеличивать нагрузки холодом и временем, правильно дозировать, учитывая свои индивидуальные особенности организма. Не нужно думать «Вот он простоял в холодном душе 5 минут а я простою больше него, я же сильнее, у меня мышечная масса больше» - только не в этом деле… у вас может быть ослаблен организм и переохлаждение приведет к заболеванию, закалку стоит проводить без фанатизма.

Начинать закалку нужно в летнее время, принимая солнечные ванны, купаться в водоемах и очень полезно будет ходить ранним утром босиком по росистой траве. Принимать в пищу много овощей и фруктов, тем самым пополняя баланс витаминов в организме, что сделает вас более устойчивым к процессу переохлаждения.

Когда вы почувствуете, что вода приелась – можете усиливать нагрузку временем или понижением температуры. Например, к сентябрю температура воды в водоемах понижается до 15-13 градусов, можете поплавать в такой воде 2,3 минуты.

Если вы совсем новичок, то можете начать с обтирания влажным полотенцем или мокрой губкой в течение 4 минут, постепенно снижая температуру воды

Обливание имеет более сильный эффект, появляется чувство бодрости, прилив сил и энергии. Обливание начинают с приятной температуры воды и постепенно каждый день снижают температуру на 1 градус, пока не дойдете до холодной водопроводной.

Следующая по интенсивности процедура это душ, отличная термическая нагрузка он тренирует сосуды, способствует усилению циркуляции крови, улучшает кожное дыхание, оказывает на нее массирующее воздействие. Начинать закаливание в душе рекомендуют с температуры воды 30 градусов, постепенно понижая до водопроводной. Можно попеременно обливаться то холодной то теплой водой, в течение 3-5 минут выполнить 2-4 таких переключения воды.

Закаливание обязательно нужно заканчивать немного озябшим, тогда будет эффект закалки, от занятия к занятию он будет виден все лучше и лучше.

Если в процессе закалки вы почувствовали недомогание или вам стало плохо, то стоит уменьшить нагрузки холодом.

Другие статьи: