Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства фейхоа



Поговорим о фейхоа – уникальном по вкусовым качествам и невероятно полезном для организма фрукте. Попал он к нам из Америки. Сначала его выращивали только там. Сейчас он произрастает во многих странах. Главное условие для его роста и созревания плодов – теплый тропический, или субтропический, климат. Не многие пробовали зрелый плод фейхоа, только сорванный с дерева. Но, особенность его в том, что даже собранные заранее неспелые плоды не утрачивают своих полезных качеств при транспортировке! Перевозку недозревшие плоды переносят отлично, а вот созревшие очень быстро могут испортиться.

Спелый фейхоа сочетает в себе множество привкусов: зеленой клубники, ананаса, киви. Средняя калорийность фейхоа – 0,52 ккал (из расчета на 1 грамм продукта). Удивительно, но, кажется, этот фрукт впитал в себя не только вкусы разных плодов, но и все их полезные свойства! Он чрезвычайно богат на витамины, минералы, органические кислоты. В его состав входят углеводы и жиры, полезная для всего организма, и для кишечника, в частности, клетчатка, глюкоза, эфирные масла, витамины (особенно много витамина С и группы В), минеральные соли (цинк, железо, калий, кальций, йод, натрий, марганец, магний, фосфор).

Следует учесть, что пользу для организма может принести только употребление спелых плодов фейхоа! Продаются они, в основном, зимой. Но, в некоторых супермаркетах фейхоа можно купить в любое время года. Их легко отличить от зеленых. Во-первых, кожура у полностью созревшего плода – темно-зеленого цвета. Во-вторых, мякоть – прозрачная. Если она белая – фейхоа нужно дозревать, если коричневая – он начал портится или уже испорчен. Кстати, этот чудо-фрукт можно есть прямо с кожурой, предварительно хорошо помыв его в чистой проточной воде. Она содержит огромную часть полезных веществ!

Фейхоа употребляют не только в сыром виде. Готовят из него множество блюд: десерты, компоты, варенья, используют в качестве ингредиента для приготовления мясных блюд и супов, а также – соусов.

Благодаря своему уникальному сбалансированному витаминно-минеральному составу, фейхоа за очень короткий промежуток времени может насытить организм большинством жизненно необходимых веществ и наладить работу всех систем. Клетчатка очень благотворно влияет на ЖКТ. Большая концентрация йода положительно влияет на работу щитовидной железы. Улучшить показатели общего состава крови, в частности – повысить гемоглобин, снизить уровень вредного холестерина – все это под силу такому маленькому, но удивительному фрукту.

Фейхоа показан при атеросклерозе, благодаря своей способности прочищать засоренные кровеносные сосуды. Это также позволяет повысить концентрацию внимания, улучшить память.

Способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять образованию раковых клеток. Фейхоа для гипертоников – очень желательный продукт! Он способствует нормализации артериального давления. Рекомендовано употреблять перетертый вместе с сахаром фейхоа в сочетании 1:2 (1 часть сахара, 2 части фейхоа). Это «лекарство» нужно сохранять в холодном помещении или холодильнике, употребляя 2 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Стресс, депрессия и панические состояния для фейхоа не проблема. Кушайте по несколько плодов в день, и увидите, как все это улетучивается.

Из сушеных плодов и цветов фейхоа заваривают ароматные и полезные чаи. Такой напиток обладает почти теми же полезными свойствами, что и свежий фрукт!

Несмотря на все свои преимущества, имеет фейхоа и противопоказания к употреблению! В первую очередь к ним относится индивидуальная непереносимость, в том числе и аллергические реакции. Исключить этот фрукт из рациона полностью рекомендовано при сахарном диабете. И желательно избегать чрезмерного его употребления при наличии лишнего веса.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим удивительным и полезным фруктом. Но, учитывайте противопоказания к его употреблению и не злоупотребляйте! Будьте здоровы!

Другие статьи: