Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Что делать, если укусила оса



Трагическая закономерность: человек-аллергик может быть с большой вероятностью укушен осой.

Сильная реакция у детей может даже быть на укус комара, но наиболее сильная реакция возникает на укусы пчёл и ос. Сначала покраснение, боль, отёк, зуд, место укуса тёплое.

На укус у человека может и не быть аллергической реакции. Если укусила оса, нужно к месту укуса приложить лёд или что-то холодное и принять противоаллергическую таблетку.

Противоаллергические таблетки (Диазолин, Супрастин), (Цетиризин, Лоратадин), (Эриус, Эдем) первого, второго и третьего поколений можно ребёнку давать только после приёма у врача.

Аллергия после укуса осы

Попавшие в организм токсины могут вызвать аллергическую реакцию: рвота, тошнота, понос, головокружение – самое страшное – анафилактический шок, снижается артериальное давление, голос может стать хриплым. Может наступить летальный исход. Опасно, если укус будет за язык. Сильная аллергическая реакция может привести к удушью. Пчёлы и осы имеют ядовитый аппарат, состоящий из двух желёз кислой и щелочной, они соединяются с жалобой.

Вне улья или гнезда насекомые почти не применяют жало, но когда гнезду угрожает опасность, они нападают роем, степень отравления зависит от количества укусов, личной реакции поражения на пчелиный яд и мест укуса.

Укус осы и симптомы

Покраснение, жгучая боль, отёк, другие симптомы исчезают после нескольких часов или дней, но в начале аллергической реакции наступает опасность отравления организма.

В этих случаях нужно не бояться опередить события, обратиться к врачу, помнить, что аллергия протекает быстро. Может быть, ребёнку нужно провести аллергопробы – особое кожное тестирование для обнаружения аллергенов, чтобы знать от чего держаться подальше.

Что делать, если укусила оса

Иногда, чтобы остановить аллергическую реакцию, ребёнку нужно ввести противоаллергические препараты, но это должен сделать врач.

Для сохранения организма от аллергенных последствий укусов, врачи родителям таких детей рекомендуют носить с собой противоаллергичники.

Ребёнка укусила оса на природе

Когда всё же оса укусила и известно, что у организма ребёнка склонность к аллергии, необходимо немедленно наложить жгут выше укуса, приложить лёд, сделать венок из уколов 0,2-0,5% раствора адреналина вокруг укуса.

Затем дать противоаллергический препарат, можно 0,5 таблетки Лоратадина (до 4-х лет), можно таблетку Фексофенадина (после 4-х лет).

Первая помощь при укусе осы

После укуса осторожно вытащить жало, высосать яд из поражённого места. Сделать компресс из тампона, смоченного разбавленным нашатырным спиртом. Можно спиртом промыть укус. Если очень болит, приложить солевой раствор, чтобы не опухло. Боль хорошо снимается одуванчиковым млечным соком., соком мальвы, свинцовыми примочками.

Спасаясь от ос или пчёл, двигайтесь через очень густую растительность. Можно нырнуть в воду.

Если присутствуют многочисленные укусы ос, обеспечьте пострадавшему аспирин, чтобы вывести яд и пропотеть. Важно иметь обильное питьё.

Другие статьи: