Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства плектрантуса (комнатной мяты)



В доме иметь мяту мечтают многие, но считают, что растение можно выращивать только на огороде. Все знают лечебную мяту - это перечная, которая растет в садах либо огородах.

Мята домашняя плектрантус


Но есть мята Плектрантус, ее можно пышно и густо выращивать на подоконниках.

Найти плектрантус можно даже на улице. Посадив его в банку с водой, через несколько дней оно пустит корни, после нужно пересаживать в горшок. Есть мнение, что растение притягивает в дом деньги.

Растение в целом неприхотливо, у некоторых оно растет на грядках огорода, некоторые выращивают дома, ну а у некоторых всходит как сорняк. Все это - мята лечебная, именно та, которую мы пьем при простуде. А о комнатной мяте, знают не многие. Это ароматное растение из семейства губоцветных, его ботаническое название Плектрантус, очень популярен среди любителей цветоводов.

О целебных свойствах этого экземпляра можно спорить, но как чудесную и незаменимую добавку в чай - нет. Давайте разберемся подробнее об этом растении, и как просто его выращивать в домашних условиях.

Виды Плектрантуса

Домашняя мята ценна ароматными листьями, они пахнут из-за особенных желез в листьях, которые выделяют эфирные масла. Есть самые популярны виды домашней мяты:

Плектрантус кустарниковый либо Мольное дерево – это вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту один метр;

Плектрантус кустарниковый либо Мольное дерево


Плектрантус южный либо Скандинавский плющ – это травянистое растение, имеющее побеги длинной метр;

Плектрантус южный, либо Скандинавский плющ


Плектрантус Эртендаля – это вечнозеленый полукустарник, его крона образует куртины. Когда говорят о выращивании домашней мяты имеют ввиду Мольное дерево.
Плектрантус Эртендаля


Применение мяты


В качестве лекарства: ее листья используют для:
- лечения кашля,
- боли в горле,
- лечения астма (пить отвар, путем жевания листвы),
- заложенности носа,
- усиливает лактацию у кормящих женщин,
- борется с инфекциями,
- борется с болезнями суставов,
- используется при метеоризме,
- при укусах насекомых (толчённые листья кладут к местам укусам либо в виде припарок).

В кулинарии: Индонезия использует Plectranthus amboinicus как традиционную пищу, применяют для приготовления супов, салатов и напитков, а также для консервирования. Еще мята используется как ароматическая приправа к мясным и блюдам из птицы, а для баранины и рыбы в качестве отдушки резкого запаха.

Другое применение: плектрантус кустарниковый не зря назвали в народе мольным деревом, потому как запах его отпугивает насекомых, например, моли, мухи и даже комаров. Отпугивает ли моль это растение на самом деле не доказано. Но если люди растение выращивают на подоконниках более 150 лет, то очевидно, что они верят в подобное действие.

А о особенности привлекать финансовые сделки известно давным-давно. В средние века, например, торговцы прилавки окуривали мятой, для того чтобы привлечь покупателей. А сегодня достаточно купить горшок с этим растением в офис - и толпы клиентов гарантированы, при этом воздух будет пахнуть свежим ароматом.

Дело каждого, верить ли этим волшебные свойства либо нет. Но уже доказано, что мята имеет уникальную энергетику: на чувства и эмоции некоторых она может отрицательно воздействовать, а на некоторых, наоборот, наводить удачу, повышать настроение.

Вот некоторые виды мят

Мята перечная - это самая популярная и ароматная. Она выращена из-за скрещивания водяной и колосовой мяты.

Мята яблочная (душистая) встречается также на огородах. Она имеет более изящные и более округлые и бархатистые листья, но не так сильно пахнет.

Мята лимонная — это вид мяты перечной. Имеет характерный аромат лимона.

Мята зеленая (колосовая) — это очень мощное, сильно цветущее растение, имеющее сильный аромат.

Мята «Иокка» —это малоизвестный вид с восточным ароматом.

Мята ананасовая (либо душистая) — это двухцветные довольно красивые листья, имеющие белую кайму. Может применяться как украшение любой грядки.

Мята бергамотовая — этот вид имеет довольно сложный аромат, который распространен в парфюмерии.

Мята английская — это вид мяты зеленой. А растертые листья имеют запах жвачки.

Другие статьи: