Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Кашкара лечебные свойства (Рододендрон)



Вересковый мед — баллада о малютках медоварах, которые не отдали свой секрет захватчикам, умерев на пытках. Считается, что веточка рододендрона под подушкой даст вещий сон в ночь с четверга на пятницу, но Новый Год, в день рождения и на Рождество. Но легенд о рододендроне (семейства вересковых) намного больше.

Кашкара лечебные свойства (Рододендрон)


Красивая легенда есть на Западном Кавказе, известном альпийскими лугами с этим растением.

Князь убыхов, которые жили в горах, имел дочь Наки, ангельски красивую девушку с благородным и добрым характером. Она жила в роскоши, ее все любили. Однажды с высокогорных пастбищ в долину, где жила семья князя, спустился простой пастух Лаго. Он был из другого рода, поэтому появился в селении убыхов как гость. Случайно он встретил несравненную Лаки. Девушка увидела, что он добр и честен. Они полюбили друг друга. Мужественный юноша решился попросить ее руки у гордого князя. Но жестокий правитель гневно отказал ему, ведь он надеялся породниться с богатыми и знатными.

Тогда Лаго и Наки убежали в горы, где обитал пасту и стали жить вместе. Они очень любили друг друга. Жестокий князь поклялся отомстить за кражу дочери. Однажды ему доложили, где можно найти пастуха, он отправился туда со всем войском. Первым он увидел свою дочь. В гневе князь выхватил саблю. Добрая Наки хотела все объяснить, но он взмахнул страшным оружием. Ее платье покрылось кровью. Но не ее, ведь внезапно из кустов выскочил Лаго и закрыл ее собой. У него в руках была только палка, но благородный юноша не посмел поднять руку на отца любимой. Князь убил его страшным ударом, который готовил для дочери. Умирая он обнимал любимую.

Когда Наки это увидела, она страшно закричала от боли. Расступилась земля, открыв страшную пропасть, отделив ее от отца. Но Наки вместе с телом любимого бросилась вниз, не желая жить без него. Тела долго искали. Но и после смерти не смогли отделить, похоронив вместе в маленьком мавзолее. Князь сошел с ума от горя и всю жизнь молился о прощении около него.

На плато у Оштена или Фишта растет множество цветов, но рядом растут цветы, в которые превратились влюбленные. Бело-золотые княжны Наки (золотистая кашкара) и розово-фиолетовые бледные (рододендрон понтийский) погибшего Лаго. В Краснодарском крае и майкопском районе адыгеи растут цветы влюбленных. Местные старики поговаривают, что они приносят счастье в любви. Эти растения известны в народной медицине. Есть еще один вид рододендрона, кашкара.

Золотистый растет в Красноярском крае, в Забайкалье и Саянах, в Иркутский и Читинской областях, в Краснодарском крае и Адыгее на Кавказе. Там находится город Лаго-Наки, название которого связано с легендой. Вечнозеленый кустарник рододендрон в природе высотой 20 — 100 см имеет крупные цветки, до 5-7 см.

Рододендрон растет в Китае и Японии, в Гималаях и Северной Америке, в Австралии и Новой Гвинее. Его много и в южной Европе.

Еще одна легенда сохранилась из истории Греции, ее описывает историк Ксенофонт. В 402 году ее войска пробирались в Колхиду. Они были хорошими бойцами закованными в латы, местные племена не могли оказать сопротивления. Лишь мелкие стычки и нападения из-за угла на немногих греков были им под силу.

На своем пути воины увидели большую пасеку около рододендроновых зарослей, схватили богатую добычу и разделили ее между собой. Они отведали прекрасного меда, но вскоре попадали на землю обессиленные, многие потеряли сознание. Ксенофонт пишет о том, что мед подействовал на них как сильное лекарство. Колхидцы воспользовались их слабостью и разбили армию. Наверное, после этой войны в легендах страны Колхида прослыла страной мистически умных (Медея была ее царевной).

Только в ХХ вере ботаник Регель доказал, что мед азалии не ядовит.

Лечебные свойства

Он противопоказан беременным и детям, при почечной недостаточности и ее болезнях (в том числе при камнях).

Помогает снижать давление быстро, при колитах, сердечнососудистой недостаточности, снижает отеки. Его принимают при ревматизме, подагре, эпилепсии. От бесплодия (беременная должна сразу прекратить прием) его сочетают с астрагалом (в разные часы) и с прострелом (пульсатиллой). При женских болезнях его назначают при эрозии, вагините, зуде, кольпите.

Рецепт настойки:

Один листочек заливают стаканом кипятка (200 г), дать отстояться полчаса. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.

Другие статьи: