Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства японской айвы



История японской айвы насчитывает более 4000 лет! Она относится к семейству «розоцветные». Однако, ее цветы и плоды напоминают, скорее, яблоневые. До сих пор, особенно – на японских островах, айву можно встретить в дикорастущем виде. Но, все больше ее начинают культивировать дачники, садоводы-любители и профессионалы, и даже ландшафтные дизайнеры. Да, именно так. Айва выращивается не только как плодовое, но и как декоративное растение.

В Европе айва освоилась не так давно: примерно 250-300 лет назад. Благодаря своим великолепным вкусовым и декоративным свойствам она очень быстро адаптировалась и распространилась по всему континенту. Даже в холодных скандинавских странах ее нередко можно встретить! У нас японская айва сначала росла исключительно в ботанических садах, где для нее создавался специальный подходящий микроклимат. Но, очень быстро были выведены новые сорта айвы, адаптированные именно для наших погодных условий, и начался бурный всплеск ее популяризации среди садоводов.

Полезные свойства японской айвы


Японская айва не только вкусна и красива. Она еще и очень полезна для организма человека. Эти ее свойства были быстро замечены, и начались исследования по их изучению, общие результаты и заключения которых можно увидеть ниже:

1. Плоды айвы очень богаты на ценные для организма вещества. Целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ содержится в ней: витамины группы В, А, С, Е, магний, калий, цинк, медь, железо, йод, пектины – это только основные биологически ценные элементы, которых в айве больше всего.

2. Переработанные плоды айвы (сухофрукты, варенье, соки) практически не теряют своих полезных свойств! Используются они не только в домашних хозяйствах, но и в промышленных масштабах, в том числе и в фармакологии.

Полезные свойства японской айвы


3. Употребление айвы способствует очищению организма, выводя из него практически любые вредные вещества: токсины, шлаки, радионуклиды.

4. Плоды айвы укрепляют весь организм. Особенно это относится к иммунной, сердечнососудистой, нервной и дыхательной системам (они очень рекомендованы при бронхиальной астме и даже туберкулезе).

5. Айва может нейтрализовать слабые воспалительные процессы в области кишечника. Особенно полезно при таких симптомах варенье из нее!

6. Айвовый сок – прекрасный антисептик. Обладает он и другими ценными свойствами: кровоостанавливающими, мочегонными, вяжущими, общеукрепляющими. Рекомендован он и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Всего полстакана натурального айвового сока в день, перед едой, помогут решить многие проблемы со здоровьем.

7. Отмечается благотворное влияние айвы на психологическое состояние человека. Она способна не только бодрить и тонизировать, но и поднимать настроение, стимулировать умственную деятельность и мотивацию.

8. Проблемы с жирной и ярко выраженной пористой кожей помогут решить косметические средства, приготовленные на основе плодов, листьев и цветов айвы.

9. Чай из свежих или высушенных плодов и цветов айвы обладает великолепным вкусом и изумительным ароматом! Но, главное – он может убирать отеки, связанные с плохой работой сердца, исцелять при затяжном кашле и ускорять выздоровление при ОРЗ и ОРВИ. Все это, благодаря эфирным маслам, высвобождающимся под влиянием высокой температуры горячей воды.

Полезные свойства японской айвы


10. Слизистый отвар на основе семян айвы – великолепная поддержка для организма при раздражении кожи различной этиологии и ожогах, ангинах, бронхитах, маточных кровотечениях, кровохаркании. В зависимости от заболевания и симптомов, отвар можно принимать как во внутрь, так и наружно, в виде примочек. Чтобы приготовить его, нужно взять около пяти-десяти граммов семян и кипятить их в 100 миллилитрах воды до образования однородной слизистой массы. Внутрь принимать по одной столовой ложке до четырех раз в сутки.

Самые ценные и полезные – свежие плоды айвы, 100 грамм которых, кроме выше перечисленных витаминов и минералов, содержат углеводы (около 9 грамм): фруктозу (7 грамм), сахарозу и глюкозу (оставшиеся 2 грамма). А еще в айве много органических кислот: тартроновой, яблочной и лимонной.

Древние греки – светочи медицины, очень ценили айву. Уже тогда они знали о ее уникальных возможностях! Не иначе как золотое яблоко называли они ее. Из мифологии известно, что сама Афродита получила его в подарок от Париса. Символ любви, силы, здоровья и плодородия – так слыла айва в античные времена. Не утратила она своих свойств и по сей день.

Другие статьи: