Полезные свойства кизила
Просмотров: 103 |

Научно установлено, что уже, как минимум, 5000 лет назад кизил существовал, как вид. Именно таким возрастом обладала косточка ягоды этого растения, которую нашли на территории современной Швейцарии. До сих пор в странах произрастания кизила можно встретить не только культурные, но и дикие растения. В зависимости от конкретных климатических условий, кизил зеленеет, зацветает и дозревает в разное время. Примерно к середине марта кизил покрывается ярко-желтым цветом, затем начинают распускаться листья. Плоды созревают в конце сентября-октябре.
Кизил широко используется в кулинарии, в том числе и в заведениях общественного питания, и в ресторанах, в фармакологии, косметологии, народной медицине. Такое широкое применение он обрел именно благодаря своим уникальным вкусовым, ароматическим и целебным качествам!
Состав ягод кизила (из расчета на 100 грамм):
- белки – 1 грамм;
- углеводы – 9,7 грамм;
- диетическое волокно – 1,5 грамма;
- витамин С – 50%;
- железо – 22,8%;
- калий – 14,5%;
- магний – 6,5%.
Жиров, в том числе и вредного холестерина, в составе кизила нет. Витаминов и минералов в кизиле намного больше, чем представлено выше (там только те из них, которых в плодах больше всего). Цинк, медь, йод, практически все витамины – полный комплект. И все это в той или иной концентрации есть в маленьких кроваво-красных ягодках.
Кизил употребляют в пищу свежим, его маринуют, сушат, готовят из него морсы, компоты, варенья, пастилу и много чего другого. Естественно, самым ценным для здоровья является свежий кизил, но даже при термической обработке он сохраняет много своих полезных качеств.
1. Витамин С помогает справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, которые провоцируют множество заболеваний.
2. Пектин смягчает симптомы недугов желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и баланс микрофлоры кишечника.
3. Улучшает состав крови, очищая ее от вредных веществ и холестерина, являясь тем самым прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза.
4. Употребление кизила способствует выведению не только из плазмы крови, но и из мягких тканей организма, токсинов и канцерогенов, даже свинца и ртути!
5. Регулярное присутствие в меню кизила служит залогом поддержания нормального уровня сахара в крови.
6. Всем известны и общеукрепляющие свойства кизила, благодаря которым повышается сопротивляемость организма микробам, улучшается сон и память, повышается настроение и жизненный тонус.
Кизил полезен для взрослых, детей, беременных женщин, стариков; для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и работников интеллектуального поприща.
При всей своей пользе кизил имеет и некоторые противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические запоры.
Кизил рекомендуют есть регулярно, но не ежедневно! А вот включать его в свою диету раз в неделю – самый оптимальный вариант. Собирать кизил можно только в экологически благополучных районах, так как он склонен к накоплению вредных веществ. А вот качественные свежие, сушеные или включенные в состав каких-либо блюд, ягоды – подарят вам заряд бодрости и порцию здоровья!
Другие статьи: