Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства кизила



Кизил – очень популярная ягода во многих странах мира. Особенно любят и ценят ее в Европе. Но культивируют его и в Азии, и даже в Америке. Другие названия кизила – свидина кроваво-красная, дерен. Растение представляет собой дерево или кустарник, иногда достигающий в высоту до семи метров. Плоды небольшие, продолговатые, имеют специфический аромат и ярко-красный цвет. Некоторые виды кизила являются долгожителями, способными расти до 200 лет! Самые оптимальные климатические условия для произрастания кизила в наших широтах сложились в Крыму. Отсюда кизил попал и на территорию теперешних стран СНГ: России, Украины, Беларуси.

Кизил сушеный полезные свойства


Научно установлено, что уже, как минимум, 5000 лет назад кизил существовал, как вид. Именно таким возрастом обладала косточка ягоды этого растения, которую нашли на территории современной Швейцарии. До сих пор в странах произрастания кизила можно встретить не только культурные, но и дикие растения. В зависимости от конкретных климатических условий, кизил зеленеет, зацветает и дозревает в разное время. Примерно к середине марта кизил покрывается ярко-желтым цветом, затем начинают распускаться листья. Плоды созревают в конце сентября-октябре.

Кизил широко используется в кулинарии, в том числе и в заведениях общественного питания, и в ресторанах, в фармакологии, косметологии, народной медицине. Такое широкое применение он обрел именно благодаря своим уникальным вкусовым, ароматическим и целебным качествам!

Состав ягод кизила (из расчета на 100 грамм):
- белки – 1 грамм;
- углеводы – 9,7 грамм;
- диетическое волокно – 1,5 грамма;
- витамин С – 50%;
- железо – 22,8%;
- калий – 14,5%;
- магний – 6,5%.

Жиров, в том числе и вредного холестерина, в составе кизила нет. Витаминов и минералов в кизиле намного больше, чем представлено выше (там только те из них, которых в плодах больше всего). Цинк, медь, йод, практически все витамины – полный комплект. И все это в той или иной концентрации есть в маленьких кроваво-красных ягодках.

Кизил употребляют в пищу свежим, его маринуют, сушат, готовят из него морсы, компоты, варенья, пастилу и много чего другого. Естественно, самым ценным для здоровья является свежий кизил, но даже при термической обработке он сохраняет много своих полезных качеств.

1. Витамин С помогает справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, которые провоцируют множество заболеваний.

2. Пектин смягчает симптомы недугов желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и баланс микрофлоры кишечника.

3. Улучшает состав крови, очищая ее от вредных веществ и холестерина, являясь тем самым прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза.

4. Употребление кизила способствует выведению не только из плазмы крови, но и из мягких тканей организма, токсинов и канцерогенов, даже свинца и ртути!

5. Регулярное присутствие в меню кизила служит залогом поддержания нормального уровня сахара в крови.

6. Всем известны и общеукрепляющие свойства кизила, благодаря которым повышается сопротивляемость организма микробам, улучшается сон и память, повышается настроение и жизненный тонус.

Кизил полезен для взрослых, детей, беременных женщин, стариков; для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и работников интеллектуального поприща.

При всей своей пользе кизил имеет и некоторые противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические запоры.

Кизил рекомендуют есть регулярно, но не ежедневно! А вот включать его в свою диету раз в неделю – самый оптимальный вариант. Собирать кизил можно только в экологически благополучных районах, так как он склонен к накоплению вредных веществ. А вот качественные свежие, сушеные или включенные в состав каких-либо блюд, ягоды – подарят вам заряд бодрости и порцию здоровья!

Другие статьи: