Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства винограда



Виноград — удивительный дар, который дала человеку природа. С незапамятных времён виноград выращивали, употребляли в пищу, использовали для приготовления разнообразных напитков, для лечения различных болезней. Переоценить виноград и пользу, которую он приносит человеку, очень трудно.

Полезные свойства винограда


Виноград является культурным вьющимся растением, достигающим тридцати, а иногда и сорока метров в длину. По составу веществ он наиболее приближен к молоку, конечно, если исключить жиры. Растение является прекрасным тонизирующим средством. Ягоды винограда, состоящие на 87% из воды, содержат ароматические и пектиновые вещества и что немало важно, для пищеварения, клетчатку. Плоды винограда насыщены фруктозой, сахарозой, клетчаткой, различными органическими кислотами, микроэлементами, ферментами, большим содержанием провитамина А, витаминов Р, РР, К, группы В и пектином.

Многие виды винограда - прекрасный источник таких необходимых человеку элементов, как калий, магний, железо, фосфор и кобальт. Лечебные свойства Сок из плодов винограда прекрасное профилактическое средство, способное предотвратить развитие малокровия, его употребление оказывает мощную поддержку при лечении цинги, туберкулёза лёгких, различных сердечных заболеваний и пищеварительного тракта.

Употреблять виноград рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Объясняется это присутствием трех очень важных веществ, которые принимают участие в кроветворение — стимулирующей этот процесс фолиевой кислоты, оказывающего влияние на свёртываемость крови витамина К, укрепляющего стенки сосудов и приводящего в норму давление витамина Р. Помимо этого, этому помогают содержащиеся в винограде микроэлементы. При болезнях сосудов и сердца необходимо есть как можно больше плодов винограда или пить свежеотжатый сок. Для этого годятся ягоды чёрного и красного сортов.

Имеющаяся в растении глюкоза оказывает позитивное влияние на тонус сердечной мышцы. Ягоды помогают при астенических состояниях, при упадке физических сил, плохом сне и нервных расстройствах. В сушеном состоянии, в виде изюма, в винограде содержаться соли калия, без которого жизнедеятельность сердца невозможна. Если человек простыл и у него наблюдается поражение дыхательных путей стоит сделать изюмный отвар, который даёт отхаркивающий эффект и как лекарство от кашля. Надо проварить, примерно 10 мин., 100 гр. Сушеных плодов в стакане воды, процедить и отжать сырьё. Пить по половине стакана четыре раза в сутки. Неплохо добавить свежеотжатый сок лука.

Укрепить иммунитет поможет чай на изюме - 250 гр запарить в 0,75 л крутого кипятка, добавить патоку - 1 ч. л. и настоять. Сок, чай изюмом, вина способны достаточно эффективно противодействовать различным вирусам. Употребление качественных вин в разумных дозах способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и понижению уровня «плохого» холестерина, провоцирующего закупорку вен и артерий, атеросклероз и сердечные приступы.

Противопоказания

Виноград противопоказан людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Нельзя употреблять его при язвенных процессах, колитах с поносом, вздутии кишечника, хронических заболеваниях легких, а также хронических фарингитах. Противопоказан виноград в случаях сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и повышенной отечностью.

Нельзя злоупотреблять виноградом людям, у которых нарушен калиевый обмен, вызванный почечной недостаточностью. Негативно влияет виноград на зубы, способствует их ускоренному разрушению. Поэтому если у вас кариес - есть виноград не рекомендуется. После употребления винограда, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость большим количеством воды.

Другие статьи: