Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства, а также применение плодов черемухи



Черемуха это дерево семейства розоцветных. Его ствол и ветви имеют матовую кору. В мае либо июне появляются душистые белоснежные цветки в кистях. С августа и до сентября созревают ее ягоды. Черемуху высаживают в парках, садах. Это растение имеет лекарственные свойства.
Черемуха полезные свойства


Лекарственные свойства черемухи

Огромную ценность для лечения болезней представляют кора и листья, а так же цветки и плоды данного растения. Кору срезают в начале весны небольшими полосками, очень аккуратно, чтобы не навредить деревьям. Ягоды собирают уже в июле-сентябре. Белые цветки заготавливают еще в мае.

В состав коры и листьев входит сильная кислота - бензойный альдегид. Плоды содержат аскорбиновую, яблочную, а также лимонную кислоту, антоциан, флавоноид, эфирные масла. Помимо этого черемуха нормализует кислотно-щелочную среду, способствует мочегонному, а так же желчегонному эффекту и т.д.

Применение черемухи.

Кора черемухи обладает тонизирующими, а так же седативными свойствами. Отвары из данного растения рекомендуют при болезнях сердца и головных болях, а порой и при заболеваниях желудка, кишечника, а так же поджелудочной железы либо при дизентерии. В народе используют кору при лихорадке и ОРЗ.

Рецепт настоя: Засыпаем в эмалированную посуду две столовых ложки ранее измельченных молодых побегов и цветков, а так же сухой коры черемухи. Заливаем тремя стаканами кипятка, закутываем, и настаиваем около 6 или 8 часов. Готовую жидкость темного цвета, процеживаем, отжимаем. Принимаем как чай, три раза за день, пол стакана до приема пищи.

Молодые ветви черемухи лучше использовать как отвар и употреблять с препаратами против мышечного ревматизма и при разных дерматозах.

Диарею детям лечат листьями черемухи. Эффективны и примочки с отваром из листьев при фурункулезе. Настойку на спирте используют при ревматизме либо подагре.

Свежий сок плодов используют для спринцевания, в случае трихомонадного кольпита. Сок укрепляет организм, при нарушенном обмене веществ. Отвары из черемухи очищают, а также заживляют пролежни либо раны, помогают в борьбе с туберкулезом. Настоем промывают раны, лечат язвы и даже глазные болезни.

Листья черемухи очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и не больших насекомых.

Отвар плодов черемухи: одну столовую ложку проваривают в стакане воды около 20 минут, после нужно процедить.

Отвар из листьев черемухи: Берут 20 грамм сырья и проваривают в 200 миллилитрах воды пять минут. Отвар процеживают и принимают по 1/4 стакана три–четыре раза в день.

Отвар из коры черемухи: Берут 10 грамм сырья, проваривают в 200 миллилитрах воды примерно 10 мин, затем настаивают 2 часа и процеживают. После принимают по одной ч. ложке три–четыре раза за сутки.

Настой из черемухи

Берут 1 стол. ложку, добавляют 200 мл кипятка, далее нагревают на водяной бане 15 мин. После охлаждают около 45 мин, процеживают. Если жидкость испаряется, доливают кипяченой воды, чтобы добиться объема в 200 мл. Готовый настой принимают по пол стакана в сутки за полчаса перед едой.

Настой цветков черемухи

Берут 20 грамм цветков черемухи и заливают пол литра кипятка, настаивая 10 минут, процеживают и промывают раны либо язвы.

Черемуху делят на:

1. Обыкновенную. Обладает множеством полезных веществ. Благодаря фитонцидам в листьях способствует уничтожению бактерий. Отвары используют при бронхитах, циститах, воспалительных процессах в суставах.

2. Белую. Содержит витамины С, Р и Е, а также железо, цинк, марганец и множество других полезных веществ.

3. Душистую. Лечит заболевания легких. Нормализует работу органов.

4. Красную. Обладает душистым запахом. Уничтожает болезнетворную микрофлору. Ягоду используют в лечении желудка либо кишечника.

Противопоказания

Входящий в состав черемухи гликозид амигдалин, опасен при долгом хранении, так что средства из черемухи долго не хранят. Не применяют при беременности. Так же противопоказано применения детям до 2 лет. Дом не стоит украшать черемухой. Могут появиться головокружения либо аллергии, так как цветы и листья данного растения содержат множество фитонцидов.

Другие статьи: