Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства зеленого грецкого ореха



Грецкий орех растет практически везде по умеренному климатическому поясу. Его зеленые плоды добавляют в салаты, кстати, они обладают большим количеством полезных свойств, чем спелые. Настойку из зеленых грецких орехов на спирту применяют для лечения болей в желудке и всем ЖКТ, применяют при анемии, паразитах. Если брать сырой зеленый орех – то по вкусу он будет горьким и терпким, но если его правильно приготовить – то получится довольно вкусные компоты или варенья.
 Зеленый грецкий орех полезные свойства

Настойка зеленого грецкого ореха

- вымыть орехи, разрезать на 4-6 долек, положить в стеклянную банку и налить водки. Поставить на 30 дней в темное место для настаивания. Постепенно настойка будет принимать все более темный цвет. По истечении 30 дней настоянную водку сливают и можно применять для лечения, а в почерневшие орехи снова можно налить водки для приготовления второй порции настойки. Настойку зеленого грецкого ореха хранят в темном прохладном месте в плотно закрытой таре, можно в бутылке из-под шампанского с пластмассовой пробкой или в обычной банке с полиэтиленовой крышкой.

Принимать приготовленную настойку при диарее нужно 3 раза в день по столовой ложке – взрослым, а детям – 2 раза в день по чайной ложке. Также этот способ приема подходит для излечивания боли в желудке и кишечнике, анемии, против глистов, при онкологических заболеваниях, женских заболеваниях.

При болях в суставах или радикулите нужно делать примочки на больной участок 2 раза в день по 20 минут, только не укутывать ни в коем случае, можно получить ожоги.

Приготовление компота из зеленых грецких орехов

Рецепт приводится на примере 1 кг зеленых орехов. Промыть тщательно орехи, хорошенько протыкать их иглой, чтобы сок выходил, и залить водой. Ежедневно в течение 2 недель менять у них воду, чтобы быстрее прошел процесс выщелачивания. В конце периода отмачивания орехи будут иметь коричневый или черный цвет. Воду слить, высушить, после этого залить обратно водой и проварить до такого состояния, пока они не станут легко соскальзывать с иглы при накалывании. Слить воду и остудить орехи.

Приготовьте дополнительно заливку: взять 1 литр воды и всыпать туда 750 г сахара, нагреть, расколотить хорошенько, чтобы получился сироп, и не осталось не растворенного сахара. После этого досыпать еще 1 кг сахара и расколотить и чайную ложку лимонной кислоты, подогреть, чтобы все растворилось.

Разрежьте орехи дольками и положите по банкам, залейте горячим сахарным сиропом. Закатайте крышками банки и поставьте в стерилизационную кастрюлю с водой на 60 минут. После чего медленно остужайте банки, чтобы не лопнули.

Варенье из молодых грецких орехов

Взять 100 молодых орехов, у которых еще нет твердой основы. На 1 литр воды сыпать 250 г сахара на первую варку, на вторую – 1 кг сахара на 1 литр воды + чайная ложка лимонной кислоты. Варенье варят исключительно из грецких орехов, у которых мягкие ядра. Поскольку орехи очень горькие и терпкие – их необходимо замачивать в воде в течение месяца. Периодически нужно менять воду. После этого очистите от корки, промойте и залейте известковой водой на ночь (1 столовая ложка извести на 1 литр воды).

Чтобы окончательно убрать горечь два-три раза выварите орехи, после каждого из которых давайте им охлаждаться. После этого по желанию можете нарезать их дольками, а можно и целыми использовать.

Затем, варите до 3 часов орехи в сахарном сиропе, после этого сироп слейте и варите во втором сиропе до готовности, перед завершением варки за 5 минут добавьте лимонную кислоту. После всех приготовлений варенье должно иметь прозрачный темно-коричневый цвет, а орехи должны быть мягкими, но не разваливаться.

Пару часов дайте остыть варенью, а уже холодным разливайте по банкам. Хоть и долго готовить такое варенье, зато оно очень вкусное.

Зеленые грецкие орехи обладают наиболее огромным количеством полезных свойств тогда, когда они мягкие и не имеют твердой основы. Определить это просто, берите иглу и пронизывайте, если легко входит – тогда орехи собирать можно. Обычно это конец июня – начало июля. Но это также зависит и от того, в каком регионе орехи растут, бывает, что уже в начале июня орехи приобретают нужную молочную зрелость, поэтому следите тщательно.

Витаминный экстракт из зеленых грецких орехов

Чтобы заготовить полезные молодые орехи можно воспользоваться другим способом, который представляет собой витаминный экстракт. Возьмите молодые плоды и хорошо их помойте. Разрежьте тонкими слоями плоды и пересыпая с сахаром разложите в стерильной банке или другой емкости. Соотношение орехи/сахар должно быть 1:2. Закройте емкость плотной крышкой и оставьте в холодильнике. Во время настаивания будет выделяться жидкость, которую нужно бережно сливать в отдельную банку. Это и есть витаминный экстракт, который пьется в течение всего года по 1 чайной ложке. Это снадобье – отличная помощь при боли в желудке или расстройствах (диарея). Данное средство также является хорошим источником йода и служит как общеукрепляющее.

Заготовка листьев грецкого ореха

Очень часто в лечебных целях заготавливают молодые листья грецкого ореха. Для этого берите с дерева ярко-зеленые листочки, сушите их в хорошо проветриваемом помещении в тени, можно использовать специальные навесы для сушки трав. Хранить высушенные листья нужно в сухих мешочках или в бумажных кульках, в сухом и прохладном месте.

Настои из листьев грецкого ореха

Взять 250 г сухих листьев и залить 1 литром горячей воды, прокипятить, используя водяную баню на протяжении 20 минут, затем процедить и отжать. Этот вид настоя используется как наружное средство, для добавления в ванну или для примочек при кожных заболеваниях или болях в суставах.

Взять 3-4 столовых ложки сухих листьев и залить кипятком, в течение 30 – 45 минут дать настояться, процедить и отжать. Этот вид настоя применяют как внутреннее средство при болях в желудке и кишечнике. Также можно применить и в гинекологии при воспалительных процессах женских половых органов, в виде ванночек или спринцевания.

Другие статьи: