Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Польза донникового меда



Донниковый мед не только очень полезен, но и достаточно вкусен, он принадлежит к числу самых вкусных сортов меда. По цвету он светло-янтарный или белый, а вкус очень нежный и немного пряный, похожий на ваниль. Пчелы собирают такой мед с желтого и белого донника соответственно. Мед с желтого донника более нежный вкус и не сильный запах, а вот у меда с белого донника четко прослеживаются нотки ванили, и вкус более ярко выражен. И тот и другой мед очень полезен.
Мед из донника полезные свойства


В донниковом меде содержится более 36% глюкозы и 39% фруктозы, быстро кристализуется. Благодаря своим разнообразным полезным свойствам и огромному количеству витаминов, данный мед приобрел высокую популярность не только в народной медицине. Многие источники преподносят его как эталонный сорт меда. Например, в США именно этому сорту меда практически на 50-70% принадлежит рынок.

Светло-желтый сорт донникового меда кристаллизуется медленнее, постепенно превращаясь в вязкую массу белого цвета. Однако, его запросто можно перепутать с рапсовым медом, который очень часто бывает по цвету не отличимый от донникового. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и плохо растворяется в воде, может даже прокиснуть при длительном хранении.

Поскольку растение донник является лекарственным растением, поэтому и мед из его цветков считают лекарственным и очень полезным. Его в народной медицине применяют для лечения болезней дыхательной системы, простуды, головной боли и даже бессоннице. Этот мед обладает такими полезными свойствами как: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и даже способствует выделению молока при кормлении.

Также донниковый мед применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, чирьев (чирий – большой прыщ), для заживления ран и лечения миозитов как у детей, так и у взрослых. Еще этот сорт меда обладает рассасывающим действием, которое необходимо для лечения воспаления грудных желез, опухолей в суставах, катарах. Хорошо он себя зарекомендовал и для лечения бронхита, водянки, метеоризма, сопровождающегося болями в животе, болях в мочевом пузыре и почках, сильных головных болях (мигренях), повышенном давлении и бессоннице.

Другие статьи: