Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства пастернака



Пастернак принадлежит к семейству зонтичных, и является многолетней овощной культурой, похожей не то на белую морковь, не то на корень петрушки. Все травянистое растение редко используется полностью, в основном берут для лечения и кулинарного применения белый корень.

Происхождение пастернака

До нашего времени не сохранилась точная информация о том, откуда к нам попал пастернак, или он рос в наших широтах постоянно. Ведь его можно встретить и в Европе и на Кавказе и в Сибири. Многие специалисты склоняются к тому, что пастернак к нам попал из севера Европы. Изначально пастернак путали с морковью, которая была тоже беловатого цвета, но в прошлом корнеплод растения был более жестким, а верхняя часть растения – более низкой, чем сейчас.

Для кулинарии выращивать пастернак начали древние римляне, когда передвигались на Север. Ими было замечено улучшенное развитие растения в условиях умеренного климатического пояса. В то время были выведены также его новые виды, с более приятным вкусом и большими размерами корневой части.

Полезные свойства пастернака и противопоказания

Народная медицина применяет пастернак в основном для лечения болей. Настойку корня растения используют в качестве мочегонного средства или как возбуждающее. Также есть много рецептов в народной медицине с пастернаком для лечения кашля, улучшения аппетита, восстановления сил организма после болезней. Для лечения витилиго применяют экстракт пастернака.

Он очень полезен для укрепления стенок кровеносных сосудов, при очищении организма, например для выведения камней из почек и многое другое. Есть у пастернака и противопоказание, если у человека от природы кожа белая – то употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как у него есть вещества, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету.

В составе пастернака присутствует по количественному составу витаминов и минералов больше, чем в моркови, вот некоторые из них: фосфор, кремний, калий, крахмал, пектин, клетчатка и жиры. При таком наборе веществ пастернак считается очень низкокалорийным продуктом. В 100 г его вещества содержится всего лишь 47 кКал, жиров 0,5%, белков 1,4%, а углеводов более 9%.

Другие статьи: