Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства прополиса



Это пчелиный клей, смолистое вещество тёмно-коричневого или тёмно-зелёного цвета. Он вырабатывается пчёлами для замазывания щелей, регулировки просвета летка, дезинфекцией ячеек перед засевом их маткой. С его помощью изолируются посторонние предметы в улье.

Прополис – это клейкие вещества, собираемые пчёлами с весенних почек деревьев, берёзы, ольхи, тополя, пчёлы модифицируют их своими ферментами.

Насчёт происхождения прополиса нет единого мнения. Прополис – это смолистый остаток от переваривания пчёлами цветочной пыльцы, одна из версий. Ещё одна подтверждает растительное происхождение прополиса согласно идентичности химического состава его и почек берёзы, тополя и других растений.

Согласно наблюдений учёных максимальный сбор прополиса совпадает со сбором цветочной пыльцы. А также пчёлы собирают прополис и в тех местах, где нет деревьев и число пчёл, работающих на прополисе, небольшое.

Свойства прополиса. Хорошо известны были свойства прополиса ещё с давних времён. Он считается кладезем здоровья. Он не портится, при замораживании не теряет своих свойств и является отличным антиоксидантом.

Современная медицина переняла у народной её некоторые рецепты и теперь в аптеках можно купить препараты, содержащие прополис.

Прополис в медицине применяют в дерматологии, хирургии, педиатрии, стоматологии, используются его высокие бактерицидные, местноанестезирующие, противогрибковые свойства. Но прополис может вызвать аллергию. Необходима консультация специалиста.

Прополис можно применять при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезнях лёгких, сердца, различных заболеваниях кожи, предстательной железы, желудка, проблем гинекологии и других.

Большое количество фенольных соединений прополиса обеспечивают остановку и фиксацию очагов воспалительного процесса независимо от стадии развития болезни.

Водный экстракт прополиса. Противовоспалительного, противобактериального действия водный экстракт прополиса. Он заживляет раны на коже, предотвращает появление ОРВИ, герпеса, гриппа, обладает противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, борется с грибковыми заболеваниями.

В термос положить 10 г мелко измельчённого прополиса, залить 100 г кипячёной воды температурой 50 градусов. Настаиваем 12-24 часа.

Экстракт полезно применять беременным женщинам из-за содержания в нём большого количества минералов и витаминов и отсутствия спирта.

Если препараты из прополиса готовятся для приёма детьми, то для них нужно провести тест на аллергию. Для этого в месте локтевого сгиба необходимо нанести препарат из прополиса и подождать реакции. На следующий день, если не произошло отрицательной реакции, то ребёнка можно лечить препаратом из прополиса. Главное правильно рассчитать дозировку. Если ребёнку 4 года, то для него максимальная доза 4 капли настойки. Принимать 3 раза в день в течение недели.

Противопоказания. Применять препараты из прополиса надо крайне осторожно. Возможна аллергия. Прополис содержит сильные синтезаторы, что может спровоцировать контактные дерматиты.

Будьте здоровы!..

Другие статьи: