Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Польза граната при беременности



Изначально гранат рос только в Персии, но со временем он начал распространяться в восточные страны и к нашему времени вполне обычно и естественно встретить гранат на Кавказе или в Средней Азии. Ягоды можно добавлять в кулинарные блюда, но при беременности его необходимо использовать очень осторожно.
Гранат полезные свойства при беременности

Состав граната

В составе граната очень много микро и макроэлементов. В нем содержится витамины С, В6, В12, Р, магний, кальций, марганец, йод, натрий, железо, калий и др. В соке 20% сахара – это глюкоза и фруктоза, и еще 10% - это разные органические кислоты. В зернах граната много азота, танина и фитонцидов, что делает их весьма полезными.

При беременности не следует есть гранат с косточками, ведь в них есть фитоэстрогены, которые негативно могут сказаться на здоровье ребенка. Учтите также и то, что кора граната и его внутренние светло-белые перегородки между косточками ядовитые. Но это свойство также активно используется в медицине как глистогонное. При беременности нельзя.

Не смотря на то, что у граната большое содержание сахара в соке, он обладает довольно низкой калорийностью, всего лишь 52-70 кКал на 100 гр мякоти.

Полезные свойства граната для беременных

Применение плодам нашли полностью, даже цветы дерева применяют для лечения в народной медицине. Из цветов добывают красный пигмент антоциан пунициан, который используют для окрашивания тканей.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно выбирать более сухую и твердую корку. В противном случае вы рискуете купить не спелый плод. Мягкий гранат тоже брать не стоит, он или подгнил, или его приморозили или ударили, в любом случае лучше не покупать.

Гранат улучшает аппетит, а его сок хорошо утоляет жажду. Укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение. Особенно полезно пить сок беременным, так как у них ослаблен иммунитет.

Сок применяют для лечения депрессии, он также нормализует кровяное давление.

Однако польза питья сока граната при беременности – это вопрос спорный, так как в нем есть фитоэстрогены. Полностью здоровой женщине сок не навредит точно, но при угрозе прерывания, лучше не пить.

Очень большой плюс употребления граната при беременности – это его способность к кроветворению. Он еще предотвращает развитие анемии.

Является дополнительным источником белка, поскольку содержит 15 аминокислот, половина из которых – это незаменимые кислоты для организма, а другая половина встречается исключительно в мясной пище.

Его применяют для лечения авитаминоза, цинги, диареи, поджелудочной железы и печени.

Сок гранта хорошо помогает лечению простуды, обладая еще и жаропонижающим действием, снимает воспаление.

Нельзя злоупотреблять питьем сока, его рекомендовано пить не более 100 мл в сутки. Народная медицина использует перегородки граната для улучшения сна и успокаивания, необходимо всего лишь добавлять их в чай.

При простуде можно полоскать горло гранатовым соком, только нужно предварительно развести его с водой и после полоскания нужно пожевать кусочек сыра, чтобы уменьшить негативное влияние сока на зубную эмаль.

Противопоказания к применению граната при беременности

При беременности существует огромное количество противопоказаний к применению граната, поскольку он может нанести существенный вред ребенку. Строго запрещено применять любые препараты, которые содержат кожуру или перегородки, поскольку они содержат очень много ядовитых веществ.

Косточки сами по себе не вредны, если их не раскусывать, поскольку внутри зерна содержатся фитоэстрогены.

Также противопоказан гранат к употреблению, если есть проблемы с ЖКТ с повышенной кислотностью. Лучше если и употреблять сок граната в беременном состоянии – то лучше его развести с водой, чтобы не было изжоги. Ведь в состоянии вынашивания пода желудок мамы работает в другом режиме, чем при обычном ритме жизни.

Если у беременной возникают периодически запоры или геморрой или аллергия, то не рекомендуется пить сок граната.

Другие статьи: