Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства маракуйи



Маракуйя – это плод из семейства Страстоцвета, существуют еще другие его названия: пассифлора съедобная, чинола или гранадилла пурпурная. Этот необыкновенный плод родом из Бразилии и в наших странах появился совсем недавно. Всего существует более 100 видов растения, но для того, чтобы плоды росли – нужны определенные условия: очень много солнца и тепла, но не пустыня.

Маракуйя полезные свойства

В зависимости от сорта маракуйи она имеет гладкую или шершавую кожицу. Но считается, что плод с гладкой кожицей менее зрелый и сладкий, чем плод с шершавой. С виду они зеленые, или темно или светло-зеленые.

Мякоть плодов содержит более 35-40% сока. Количество углеводов колеблется в диапазоне от 8,4% до 21%, белков до 3%, органических кислот до 4%, а других минералов до 4,2%. В составе маракуйи есть железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод, марганец, цинк, фтор и другие. Также витамины: С, Е, В1, В2, В3, В5, В9, А, Н, К и другие.

Из полезных свойств маракуйи можно отметить ее благотворное влияние на общее состояние кишечника – она обладает мягким слабительным действием. Выводит из организма мочевую кислоту и может понижать температуру. Рекомендуется к употреблению всем людям, у которых есть заболевания мочевыводящих путей и печени, а также при гипотонии (пониженное давление).

Пить сок можно для того, чтобы успокоиться и улучшить сон. Маракуйя содержит в своем составе альфа-гидрокислоты и поэтому может улучшать упругость и тонус кожи. Ее вещества даже применяют в косметологии, создают специальные гели, которые применяют для стареющей и увядающей кожи, в которой плохое кровообращение. Такие препараты применяются также и для жирной кожи с грязными порами.

Маракуйя содержит множество витаминов и полезных веществ, есть клетчатка и другие элементы, которые могут оказывать антиоксидантное действие. По рекомендациям диетологов плоды маракуйи нужно употреблять для снижения веса, против заболеваний сердечнососудистой системы, печени и мочеполовой системы.

Еще полезными свойствами являются противомикробное, жаропонижающее и слабительное действия. Плоды снижают уровень холестерина в крови, и тем самым резко уменьшают шансы заболеть сердечнососудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая также содержится в плодах, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и излечению множества заболеваний пищеварения. Маракуйя также применяется как противовоспалительное, защитное от вирусов и инфекций средство. Благотворно влияет на работу нервной системы и делает сон более крепким и здоровым.

Сок маракуйи используется как тонизирующее и успокаивающее средство, предотвращает рост раковых клеток и широко используется в фармакологии и косметологии.

Семечки плодов можно употреблять в пищу, они обладают снотворным действием. Вещества, вызывающие сонливость широко применяются в фармацевтике для изготовления специальных препаратов.

ВАЖНО! Нельзя употреблять маракуйю людям, у которых наблюдаются аллергические реакции.

Другие статьи: