Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечение кирказоном польза и противопоказания



Кирказон имеет еще другое название – аристохолия травянистая или одресневевшая лиана. Для этого растения характерны необычные разветвленные корни, которые плавно переходят в стебель и крупные листья на длинных ветвях. Цветки у кирказона желтого цвета, они располагаются в пазухах листьев и растут пучками.

Плоды растения имеют грушевидную форму, а внутри находятся меленькие семена. Цветет в период с мая по июнь.
Кирказон лечебные свойства

Виды кирказона

Растет кирказон в основном вблизи морей, рек, болотистых лугов, оврагов, во влажных местах степной зоны и в некоторых видах лесов Европы, России. Обычно кирказон если растет на огороде – то его воспринимают как сорное растение. Кроме обычного вида довольно распространены ломоносовидный, круглый, длинный, крупно листовой и маньчжурский виды кирказона.

Кирказон – лечебные свойства

Содержит в себе огромное количество аристолохина, это вещество действует возбуждающе на органы дыхания, способствует увеличению амплитуды сокращений сердца, расширяет кровеносные сосуды. Оказывает губительное действие на простые виды бактерий.

Не смотря на все полезные свойства, ученым удалось опытным путем доказать вред, который может нанести растений. ВАЖНО! Кирказон влияет на организм человека канцерогенно и мутагенно, может вызывать развитие балканской нефропатии, геморрагического нефрита. Во многих странах запрещено использование препаратов на основе кирказона.

Народная медицина в малых дозах использует это растение для лечения подагры, гипертонии в начальных стадиях, туберкулезе, неврастении и переутомлении. Для лечения фурункулеза, дерматомикоз, мастита и кожного зуда используют наружные примочки из кирказона. С помощью настоя можно вылечить чесотку. Для избавления от эпилепсии рекомендуется вдыхать дым тлеющих семян.

Лекарственные формы кирказона

В народной медицине чаще всего применяют корни и само растение для лечения заболеваний. Корни необходимо заготавливать осенью, сразу после того, как полностью созреют семена растения. Корни бережно выкапывают, очищают и высушивают на солнечном свете. Траву лучше всего заготавливать во время ее цветения, тогда в ней находится самое большое количество полезных веществ. Обычно срезают верхнюю часть растения до 30 см. Сушить такие верхушки кирказона нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Из корней и травы изготавливают настои и отвары. Можно принимать вовнутрь в измельченном виде. Но необходимо быть очень осторожными, растения ядовито.

Рецепты приготовления кирказона

Настойка кирказона: взять чайную ложку сухого измельченного растения, не важно, травы или корня. Залейте 300 мл горячей воды (кипятка). Настаивать 2 часа, после чего процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Еще рецепт настойки: взять 3 грамма сухой травы кирказона и настоять на 100 мл водки в течение недели, процедить. Пить по 20 капель на стакан воды 3-4 раза в течение дня.

Отвар для наружного применения: взять чайную ложку измельченных высушенных корней растения или 2 столовых ложки измельченной травы, залить стаканом горячей воды и кипятить 30 минут. Этот отвар применяют как наружное средство для компрессов и промывания кожи.

Противопоказания к применению кирказона

Будьте очень осторожны, растения ядовито, перед использованием проконсультируйтесь у врачей. Передозировка кирказоном может привести к деструкции слизистых оболочек ЖКТ. Возможны ожоги при контакте с растением сравнимые с химическими ожогами I – II степени.

НЕ ПРИМЕНЯТЬ растение детям, беременным женщинам, людям с больными почками и печенью, гастритом.

Другие статьи: