Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Прополис – природный антибиотик



Прополис – природный антибиотик
В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:
Растительные смолы 38 – 60 (в среднем 55)
Бальзамы – всего 3 – 30 (в среднем 15)
В том числе:
дубильные вещества 0,5 – 15(в среднем 7)
эфирные масла 2 – 15 (в среднем 6)
Воск 7,8 – 36 (в среднем 22)

Целебные свойства прополиса:
Прополис – лучший природный антибиотик. Убивая болезнетворные микробы, не уничтожает полезную микрофлору, у патогенных микроорганизмов нет устойчивости к нему. Губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, на простейшие организмы (трихомонады, грибы). Такая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса, ниже у серых. Пчелиный клей – природный биостимулятор. Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием. Повышает иммунитет. Обезболивающее средство (свойства подобны кокаину) – используется в стоматологии. Стимулирует регенерацию тканей, сращивание костей, заживление ожогов, порезов. При этом оказывает рассасывающее действие на рубцы.

Прополис – природный антибиотик


Гепатопротектор – способствует стабилизации мембран клеток печени, улучшает соотношение белковых фракций в крови человека. Положительно влияет на деятельность эндокринной системы – на работу надпочечников, гипофиза. Препараты с прополисом уменьшают свертываемость крови, уровень холестерина, снимают спазмы сосудов.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике – бактерицидное и бактериостатическое. Применение прополиса способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.

Очень важно здесь отметить, при применение прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.

Применение прополиса.
Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике.

Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов – это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою “неприкосновенность”, он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.

Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).

Воздействует на а/г гепатита B – применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений.

Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо – при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Применяют для рассасывания уплотнений – за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием – стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани – ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений – будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран. Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз – при катаракте.

Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда – в течение 1 года.

Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику. Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста – детям – для полноценности развития тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли

Настойка.
Приготовление настойки прополиса. Для приготовления настойка прополиса нужно отобрать сравнительно мягкие куски (в них меньше примесей) и без признаков порчи, затем измельчить их до частичек размером 2-4 миллиметра. Для этого можно, например, охладить прополис в холодильнике, а потом натереть на терке и просеять через сито. Это позволит увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ. Далее необходимо поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить винным спиртом (предпочтительнее 70-градусным), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток.

Настойка прополиса – это прозрачная жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом, при пробе на язык оказывает анестезирующее действие.

Спиртовая настойка прополиса обладает антисептическим (противобактерийным, противовирусным и противогрибковым), ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы и защитные реакции организма.

Применение.
Настойку применяют как наружно, так и внутрь.
В виде полосканий настойка прополиса используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, хронического тонзиллита – 1 чайная ложка настойки на 100 миллилитров воды, пораженные места можно смазывать 3-процентным водно-спиртовым раствором (для его получения 10-процентную настойку разводят пополам кипяченой водой).

Внутрь спиртовую настойку прополиса можно принимать при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах. Доза может составлять 20-60 капель. Принимают ее в половине стакана воды (образуется жидкая эмульсия молочного цвета с мелкими хлопьями) или молока, курс лечения 5-30 дней в зависимости от заболевания (при язве желудка – 3-4 недели, повторить можно после 15-дневного перерыва).

Настойка прополиса для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка – 1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают половину дозы взрослого.

Натойка прополиса: условия хранения. Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света и прохладном месте. Тогда он сохраняет свои лечебные свойства в течение 3-5 лет.

Лечение.
Насморк (лечение прополисом) В эмалированной посуде растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла, добавить к смеси подсолнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером до полного выздоровления.

Воспаления полости рта, носоглотки и гортани (лечение прополисом) 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 недель в 100 г спирта.

Смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать, полученный настой профильтровать и смешать жидкую часть с двумя частями персикового масла (можно заменить оливковым маслом). Полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15-30 дней.

В эмалированной посуде заварить столовую ложку травы зверобоя стаканом крутого кипятка, настоять в течение 15-20 мин и профильтровать через марлю или ситечко. К жидкой части настоя зверобоя добавить 40 капель 20%-и настойки прополиса. Полученной смесью полоскать горло (по полстакана на одно полоскание) 2-3 раза в день после еды в течение 15 дней. 60 г прополиса и 40 г натурального пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой емкостью 300-400 мл, накрыть крышкой, на водяной бане довести содержимое до начала испарения, снять крышку и вдыхать пары в течение 15-20 мин. Ингаляции проводить утром и вечером после еды при курсе лечения 2 месяца (таким образом лечат также хронические бронхиты, риниты и туберкулез)

Бронхиальная астма (лечение прополисом) 20 г измельченного прополиса залить в бутылке 80 г спирта и настоять, периодически взбалтывая в течение 7-10 дней, затем профильтровать и после отстаивания жидкую часть настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Потливость ног, мокнущая экзема рук (лечение прополисом) В эмалированной посуде приготовить отвар дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды). Кору залить кипятком и на медленном огне кипятить 15 мин. К охлажденному стакану отвара добавить чайную ложку 40%-и настойки прополиса (то есть водки, настоянной на прополисе). При потливости ног делают ножные ванночки с полученной смесью (предварительно разбавив ее кипяченой водой в два раза и доведя температуру воды до 38-40° С). При мокнущей экземе полученную смесь наносят непосредственно на кожу. Курс лечения – 10-15 дней

Радикулит (лечение прополисом) Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе спирта, взятых в равных пропорциях – по одной столовой ложке. Полученную мазь густо наносить на горчичники (на слой горчицы) и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом

Старые мозоли (лечение прополисом) Прополис в виде лепешки наложить на предварительно распаренную мозоль и закрепить бинтом или пластырем. Через трое суток снять мозоль вместе с повязкой

Вегетососудистая дистония (лечение прополисом) Прополис в виде 20%-и настойки принимать по 10-30 капель в стакане молока или чая 3 раза в день перед едой в течение 15-20 дней. Курс лечения целесообразно повторять каждые ; 3-4 месяц

Позвоночный остеохондроз (лечение прополисом) Прополис раскатать в виде тонкой лепешки нужного размера (лучше всего для этой цели использовать готовый прополисный препарат – живица, или “Апипромин”) и, наложив ее на болевую зону, заклеить куском лейкопластыря большей площади. Удерживать прополис на болевом участке 1-2 суток. Подобная процедура осуществляется с перерывом в 12-24 часа до полного исчезновения болей.

Хронический гастрит и хронический колит (лечение прополисом) Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95%-го спирта и настоять при комнатной температуре в течение двух суток, затем профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30%-го содержания спирта (то есть разбавить водой на одну треть). Принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема пищи в течение 10-15 дней.

Ангина, воспаление легких, туберкулез (лечение прополисом) К 100 г сливочного масла, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60° С, добавить 10 г измельченного прополиса. По{ лученную смесь нагреть до 70° С и выдержать при данной температуре в течение 8-10 мин при непрерывном помешивании, затем профильтровать через один слой марли. После охлаждения отфильтрованную массу принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2-3-недельного курса лечение (при необходимости) повторяют с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение прополисом) 40 г измельченного прополиса залить в бутылке 100 мл 70%-го спирта. В течение 30 мин взбалтывать, затем оставить на трое суток для настаивания. После этого снова взболтать и оставить I на 2 часа на холоде (в холодильнике), затем про-х фильтровать через четыре слоя марли. Настой I принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. Через 1-2 недели курс лечения повторить.

Хочется, однако, напомнить:
Прополис, этот продукт пчелиной жизнедеятельности имеет сложный состав, в нем более 300 компонентов. Несмотря на целебные свойства (антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, обезболивающие), прополис очень аллергенен. В 2002 году аллергия на него зарегистрирована у 16% европейцев. Основные аллергены прополиса – эфиры кофейной кислоты (кофеаты), бензиловые эфиры коричной и салициловой кислот, зерна пыльцы. При контакте с кожей они могут вызвать контактный дерматит, а при добавлении в еду – стоматит и эрозию полости рта. «Повышенная чувствительность к прополису может наблюдаться у людей, имеющих аллергию на укусы пчел или вообще склонных к аллергии,» – предупреждают ученые.

и обязательно – БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
а вот этим труженицам – великое от нас всех благодарю!



Другие статьи: