Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Упражнения для укрепления позвоночника



Упражнения для укрепления позвоночника

Малоподвижный образ жизни чреват многими неприятностями. Одна из них - сплющивание и деформация межпозвоночных дисков. Кровообращение в окружающих позвонки тканях ухудшается, и в результате позвоночный столб усыхает. Многие люди с возрастом теряют несколько сантиметров в росте, а старость вообще сгибает в дугу. Сохранить гибкость позвоночника - значит сохранить молодость и здоровье. Именно к этому мы и стремимся. Поэтому проявляем усердие и прилежание, осваивая данный материал.

Упражнения для укрепления позвоночника


Люди, имевшие травмы позвоночника, а также перенесшие операции в этой области, должны быть особенно внимательны и осторожны.

Прежде чем, приступить к тренировке, разобьем позвоночник на отделы - шейный, верхнегрудной, нижнегрудной и поясничный. Мы будем тренировать каждый из этих отделов (или группу отделов), уделяя ему все внимание и стараясь, насколько возможно» сохранить неподвижность в оставшихся. Основные движения таковы: сгибание-разгибание, компрессия-декомпрессия (сжатие и разжатие), скручивание-раскручивание. Каждое движение выполняется 8-10 раз. Из однотипных упражнений для одного занятия выбираем одно-два.

Дышим только через нос, тренируя слизистую оболочку и сосуды. Тем самым улучшаем рефлекторный приток крови к мозгу. Кто дышит через нос, тот лучше мыслит. Кроме того, кислород в пазухах носа ионизируется (приобретает отрицательный заряд), а только такой кислород усваивается кровью.

Если позвоночник нездоров, тренировки развивают вокруг него мышечный корсет, предохраняющий его от чрезмерных изгибов. Наклоны и повороты массируют межпозвоночные диски, хрящи, а также прилегающие связки и суставные сумки. Они лучше снабжаются кровью, становятся эластичными, меньше старятся и постепенно излечиваются. Да-да, излечиваются, вопреки приговору официальной медицины. Необратимое становится обратимым. Соли в суставах перемалываются, а если и продолжают откладываться, то не на трущихся местах, а в сторонке, не мешая движениям (что добросовестно подтверждают рентгеновские снимки).

В процессе тренировок позвонки раздвигаются, занимая естественное положение, и деформированные хрящи тут же начинают расти. Хрящи обладают изумительной способностью к восстановлению» Вы можете «вырастить» себе молодой позвоночник независимо от того, сколько вам стукнуло лет.

Растягивая позвоночник, мы улучшаем функции практически всех внутренних органов. Кроме того, каждое упражнение выполняет свои целевые задачи. Позиция «лук», например, активно работает против головной боли, усталости глаз и расстройства желудка.

Упражнения шеи тренируют вестибулярный аппарат, снимают головокружение, унимают морскую болезнь, что особенно важно для тех, кого укачивает в транспортных средствах.

Шейный отдел позвоночника

1. «Чистка перышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.

2. «Черепаха». Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача — коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делае 8-10 движений в каждом направлении.

3. Наклоны головы, вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения плавные, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (8-10 движений в каждую сторону). Не смущайтесь, если не достигнете цели. Со временем вы будете делать это свободно.

4. «Собачка». Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону и вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах: о голова поставлена ровно; о голова наклонена вперед; о голова откинута.

5. «Сова». Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову до упора, как бы стараясь увидеть, что творится у нас за спиной. С каждым разом пытайтесь «отвоевывать» по миллиметру-другому, но без особых усилий, не за бывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 8-10 движений.

6. «Тыква». Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц выполняем последовательно освоенные элементы. «Чистим перышки», достаем ухом плечо, «черепаха» — подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, за тем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине — втянули голову, как в панцирь, — и двинулись к очередному плечу.

Верхнегрудной отдел позвоночника

1. «Нахмуренный ежик». Плечи — вперед, подбородок подтянут к груди, руки сцеплены перед собой (ладони охватывают локти). Поясница неподвижна. Подбородком достигаем груди, не отрывая тянем его к пупку. Верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук. В это же время ровно поставленные плечи идут, чуть-чуть напрягаясь, вперед — навстречу друг другу. Представляем, что на спине у нас — от шеи до лопаток — выскочили иголки. Ежику что-то не нравится, он ощетинился. Все внимание — верхнегрудному отделу позвоночника. Стараемся его получше прогнуть. К обратному движению переходим без остановки. Голова откидывается, затылок идет к спине. Тянем голову вниз, одновременно стараясь свести за спиной лопатки, ни в коем случае не поднимая плеч. В этом положении стараемся прогнуть верхнюю часть спины.

2. «Весы». Полусогнутые кисти лежат на плечах. Одно плечо идет вверх, другое — вниз, голова слегка наклоняется в ту же сторону. Прогибаем позвоночник верхнегрудного отдела и с каждым разом стараемся чуточку увеличить прогиб. Проделываем то же в другом направлении. Все внимание — позвоночнику. Начинаем получать удовольствие от движений. Дышим свободно. Уход от исходной позиции — выдох, возвращение к ней — вдох.

3. Подъемы и опускания плеч. Голова неподвижна, спина прямая, руки по швам. Опуская плечи, тянем руки вниз и добавляем небольшое усилие. За тем поднимаем плечи — до упора и опять добавляем усилие в этот момент. Через 5-6 занятий амплитуда движений возрастет, вы в этом убедитесь на деле.

4. «Паровозик». Превратимся в это всем известное средство передвижения. Расположив руки по швам, представим, что наши плечи — колеса. Двинулись в путь — постепенно, не торопясь и расширяя раз мах круговых движений. Оборот в секунду — и не пыхтеть! Дышим ровно, спокойно. Помним о позвоночнике.

5. Наклоны влево и вправо (руки по швам). Работаем стоя. Руки плотно прижаты к туловищу. Начинаем делать наклоны. Руки от тела не отрываем, поочередно тянем их вниз. Сверхзадача (естественно, недостижимая) — коснуться кончиками пальцев ступни. Секрет в том, что при фиксации рук в положении «по швам» изгибается верхняя часть позвоночника, которую мы тренируем. Делаем по 10 движений в каждую сторону. Наклон — выдох, подъем — вдох.

6. «Пружина». Позвоночник прямой. В такой позиции (при жестко неподвижном тазе):
а) сжимаем позвоночник, как пружину;
б) растягиваем его.

7. Скрутка. Позвоночник, кроме верхнегрудного отдела, жестко неподвижен. Кисти на плечах, смотрим прямо перед собой. В этом положении пытаемся вращать нефиксированную часть позвоночника вправо и влево, с каждым разом стараясь чуть продвинуться дальше.

Нижнегрудной отдел позвоночника

1. «Большой хмурый ежик». Работаем так же, как с упражнением «нахмуренный ежик», но представляем, что иголки выскакивают по всей спине — от шеи до поясницы. Таз жестко неподвижен.

2. Наклоны вперед и назад. Работаем, сидя на стуле или на полу. Руками держимся за сиденье стула, стремясь уткнуться носом в собственный пуп, на вдохе спина выпрямляется. На каждое движение затрачиваем по 5-6 секунд. Делаем 8-10 движений без серьезных усилий. При наклонах назад позвоночник уходит вперед. Стараемся затылком достать ягодицы. Два раза по 8-10 движений.

3. «Паровоз». Круговые движения в плечевых суставах, но при этом работает и позвоночник, выполняем несколько упражнений в следующем порядке: «ежик», затем «сжатая пружина», затем обратное движение (прогибание позвоночника вперед), «разжатая пружина». Плечевые суставы при этом вращаем вперед. То же самое проделываем, вращая плечевые суставы в обратную сторону.

4. «Лук». Кулаки уперлись в спину — в области почек. Стараемся как можно ближе свести локти, представляя, что кулаки все глубже погружаются в тело. Позвоночник выгибается, как натянутый лук (кулаки — стрелы). Другими словами, позиция выглядит так, словно вы собираетесь сделать мостик. В этом положении стараемся прогнуть позвоночник еще чуть-чуть. Обратное движение.

Начинаем «сутулиться», прогибая нижнегрудной отдел позвоночника в обратную сторону. Дойдя до предела, стараемся прогнуться еще чуть-чуть.

5. «Большие весы». Левая рука на затылке, правая — вдоль тела. В этом положении делаем наклоны вправо, затем аналогичным образом — влево, каждый раз прилагая дополнительные усилия.

6. Вращение позвоночника вокруг своей оси. Внимательно изучите описание! Работаем сидя. Спина и голова выпрямлены и расположены на одной линии. Поворачиваем плечи и голову вправо. Будьте внимательны, основные действия начнутся только сейчас! Повернувшись до упора, совершаем не большие поступательные движения, каждый раз легким усилием пытаясь отвоевать лишние сантиметры. Затем выполняем аналогичное упражнение на повороте влево. Дыхание не задерживаем, дышим свободно.

7. Скрутки. Фиксируем таз, кисти рук — на плечах. Из этой позиции приступаем к скруткам. Уводим глаза в произвольную сторону (словно пытаясь увидеть, что у нас сзади), затем поворачиваем следом голову, затем — плечевой пояс. Амплитуда скруток при этом невелика, но каждое движение как бы чуть увеличивает угол поворота. Таким образом выполняем три вида скруток:
а) прямые (стоим прямо);
б) с наклоном вперед (примерно на 45°);
в) с отклонением назад (под небольшим углом).

Поясничный отдел позвоночника

1. «Лыжник» («конькобежец»). Руки сзади — на пояснице. Спина прямая, смотрим перед собой. Из этой позиции совершаем наклоны вперед, растягивая мышцы поясницы все больше и больше.

2. «Мостик». Сначала назад идет голова, затем шея, затем спина (весь позвоночник прямой). Отклоняемся так все ниже и ниже. В исходное положение возвращаемся в обратном порядке: движение начинает поясничный отдел позвоночника и т.д.

3. Прогиб стоя. Ноги — на ширине плеч, кулаки — в области почек, локти стараемся максимально свести. Как только кулаки упрутся в поясницу, начинаем постепенно отклоняться назад. Сначала идет голова, затем поэтапно — спина. Ваше тело представляет собой дужку весов, где линия «локоть — кулак» — ось равновесия. Голова и спина — одна сторона дужки, нижняя часть туловища и ноги — другая. Прогибаясь всем телом и не удерживая дыхания, тянем затылок к пяткам. Ощутив, что дальнейший прогиб невозможен, приступаем к основному процессу: делаем поступательные движения (8-10 раз) с целью отвоевать лишние сантиметры. Упражнение выполняем дважды, не сгибая коленей.

4. Фронтальный наклон сидя. Наша задача — коснуться носом коленей. Руки лежат вдоль бедер, начинаем наклон. Дойдя до предела, как обычно, добавляем усилие, чтобы захватить сантиметр-другой. Делаем 3 наклона — к правому колену, к полу между коленями, к левому колену, совершая по 8-10 движений. Не смущайтесь, если цель поначалу покажется вам недостижимой. Когда станем касаться коленей свободно, попробуем «клюнуть» коврик.

5. Наклоны назад с поднятыми руками. Работаем стоя. Ноги на ширине плеч, руки над головой, пальцы в замок. Дышим свободно. Тренируем весь позвоночник. Не сгибая коленей, начинаем отклоняться назад. Дойдя до предела, добавляем усилие. Внимание концентрируем на позвоночнике. Делаем 8-10 движений. Упражнение выполняем дважды.

6. Боковые наклоны. Одна рука идет вверх, продолжая позвоночник, другая — вниз, стремясь ухватить пятку. Наклоняемся в произвольную сторону все ниже и ниже. Добавляем усилия, растягивая позвоночник в поясничном отделе. Аналогично проделываем противоположный наклон.

7. «Осмотр пяток». Обернувшись через левое плечо и чуть прогнувшись назад, начинайте поступательные движения, стремясь осмотреть правую пятку с наружной стороны. Ноги неподвижны. Аналогичным образом «производим осмотр» левой пятки. Все внимание — на позвоночник! Делаем два поворота в каждую сторону (по 15 движений). Дышим свободно.

8. Наклоны с поворотами плеч. Работаем сидя, ноги разведены. Ладони лежат на груди. Наклоняемся вперед, стараясь правым плечом достать правое колено (10 раз), затем левым плечом — левое колено. Затем — прямой наклон, когда к полу идут оба плеча. Плечи старайтесь поворачивать максимально. Со временем пытайтесь «коснуться» коленей спиной. Сильно не напрягайтесь. Аналогичным образом выполняем упражнение для варианта, когда плечи стремятся к пальцам ног.

9. Скрутки. Выполняются аналогично вышеописанным, но в работе участвует весь позвоночник. Работаем как по часовой стрелке, так и против нее. Вертикальная простая. Уводим взгляд в сторону. Следом — голову, шею, плечи, весь позвоночник. Таз, ноги и стопы — неподвижны. Кисти рук на предплечьях. Колени слегка пружинят. Несколько добавляем усилия. С наклоном вперед. Спина прямая, голову не вскидываем, чтобы не деформировать ось позвоночника. Ноги шире плеч, лопатки чуть сводим, локти слегка уходят назад. С наклоном назад. Приняли положение «мостик» и «закрутились». Сначала в одну сторону, затем — в другую. Боковая простая. Наклонились вправо и «закрутились» вправо. Аналогично делаем левую скрутку. Взгляд идет вниз и назад. Боковая обратная. Наклонились вправо, а «закрутились» влево. Взгляд скользит к потолку и дальше назад.

После работы с каждым отделом позвоночника расслабляемся, делая дыхательные упражнения. Прямые руки (раз-два) на вдохе подняли вверх, опустили (три-четыре) с задержкой дыхания. Снова подняли руки (раз-два) — выдох, опустили (три-четыре) — выдох закончен. Проделали все это 3-5 раз.

Небесполезное напоминание: тренироваться следует с удовольствием, любуясь собой.

Китайцы не зря называют позвоночник “древом жизни”.

Каждый позвонок отвечает за определенную группу органов. В Китае это широко используется при диагностике. При болезненной в области позвоночника можно обнаружить проблемный орган или группу органов. При использовании кровати массажера – проблемные зоны в позвоночнике сразу дадут о себе знать. Поэтому воздействуя на определенные зоны позвонка нефритовые ролики оказывают воздействие на функции органов. Воздействуя на биоактивные точки меридианов происходит перераспределение энергии ЦИ во всем организме.

Гармония этих энергий (гармония ЯН и Инь) является основным постулатом в Восточной медицине и признаком хорошего здоровья. В Корее и Китае говорят, что восстановив свой позвоночник Вы избавитесь от 50-70% всех ваших недугов и болезней.


Cвязь отделов позвонка с органами тела
Упражнения для укрепления позвоночника


Отдел Позвонок Орган, находящийся под энергетическим воздействием позвонка Распространенные заболевания, вызванные повреждением позвонка

С1 -С7

Шейные

позвонки

I Верхняя часть головного мозга Мигрень, расстройства памяти, эпилепсия, гипертония, тяжесть в голове.
II Нижняя часть головного мозга, можечок, глаза Нарушения равновесия, нарушение зрение, болезни глаз.
III Нос, уши, околоносовые пазухи Насморк, гайморит, полипы, ушные заболевания
IV Язык, глотка Воспаление глотки (фарингит), аденоиды, притупление вкусовых  ощущений.
V Гортань, голосовые связки Воспаление гортани (ларингит), воспаление голосовых связок, ангина.
VI Щитовидная железа Нарушение обмена веществ, нервозность, нарушение ритма сердца.
VII Околощитовидные железы Нарушение обмена кальция  (размягчение костей).
T1- T12

Грудные

позвонки

I
Бронхит, воспаление легких (пневмония), бронхиальная астма.
II Легкие
III
IV Грудь Фиброаденоматоз, опухоли.
V
V Сердце Все болезни сердца. Нарушение кровообращения, кардиальная астма, пониженное АД.
VI
VII Печень, желчный пузырь, селезенка Все болезни печени, цирроз, желчнокаменная болезнь, болезнь кожи, болезни кроветворных органов.
VIII Почки, надпочечники, диафрагма Повышенное АД, почечнокаменная  болезнь, воспаление почечной лоханки (пиелит), снижение иммунитета.
IX Желудок, 12-ти перстная кишка, поджелудочная железа Язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, сахарный диабет.
X Кишечник Нарушение пищеварения, запоры, поносы, дисбактериоз, болезни кожи, волос, ногтей.
XI
XII
L1- L5

Поясничные позвонки

I
II
III Яичники (у женщин), половые железы (у мужчин) Все женские и мужские болезни половых органов, бесплодие.
IV Матка (у женщин), предстательная железа (у мужчин) Миома, фиброма, нарушение менструального цикла,  простатит, аденома простаты.
V Мочевой пузырь Воспаление (цистит), недержание мочи.
S
Крестец

Сексуальная энергия, тонизирующая тело Расстройство сексуальной жизни.
Co
Копчик

Промежность, прямая кишка, влагалище Недержание мочи и кала, опущение и выпадение женских половых органов.




Другие статьи: