Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Как правильно ставить горчичники



Как правильно ставить горчичники

Практически каждая семья имеет в своей домашней аптечке такой нехитрый предмет, как горчичник. А все ли умеют им правильно пользоваться? И все ли знают, что горчичники применяют не только при простуде? Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему горчичник обладает целебными свойствами? Ведь по сути дела это обыкновенный листок бумаги, покрытый слоем порошка. Однако не торопитесь с выводами; именно этот порошок под влиянием тёплой воды активизируется и оказывает раздражающее действие на кожу. Появляется чувство теплоты, а то и жжения, повышается температура тела, что в конечном итоге оказывается губительным для болезнетворных микробов.

Как правильно ставить горчичники


Горчичники – это одно из самых распространенных лечебных средств, которое можно не только приобрести практически в каждой аптеке, но и приготовить самостоятельно.

Горчичники представляют собой плотный лист бумаги, на который наносится слой обезжиренного горчичного порошка. Существуют два вида горчичников: листовые и ламинированные (ячеистые), с четырьмя пакетами горчичного порошка. Активное вещество в горчичниках - порошок сухой горчицы, который изготавливается из жмыха черной (жгучей) горчицы.

Горчичники листового типа представляют собой бумажную основу, на которую с помощью специального клеевого состава наносится горчичный порошок. Горчичники с четырьмя ячейками (пакетиками) изготавливаются из ламинированного листа бумаги, специального покрытия, которое приклеивается таким образом, чтобы горчичный порошок был равномерно распределен по четырем кармашкам.

Горчичники второго типа удобны тем, что каждый из четырех пакетиков можно использовать отдельно, предварительно разрезав их на две или четыре части.

Лечение горчичниками

Что мы знаем о горчичниках и где их применяем? Чаще всего, мы используем горчичники при кашле. Каков же принцип действия самого популярного в народе средства?

После того, как мы окунаем горчичник в теплую воду, эфирные масла, содержащиеся в горчичном порошке, начинают активно выделяться. При этом рецепторы кожи раздражаются, и мы ощущаем достаточно сильный запах порошка. После того, как горчичник прикладывается к коже и начинает свое действие, кровеносные сосуды под ним расширяются, кровоток становится сильнее, и к органам, которые требуют лечения, сильнее поступают питательные вещества.

Такой физиотерапевтический метод эффективен при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, при бронхите, кашле, пневмонии. Горчичники являются хорошим средством при повышенном давлении, головных болях и мигренях, радикулите и бессоннице.

Как ставить горчичники?

Помните пословицу Гиппократа: "В ложке - лекарство, в чашке - яд"? То же касается и применения горчичника. Всякое лекарство нужно использовать с умом. Главное - не причинить вреда, поэтому горчичники лучше ставить на здоровую, чистую кожу. Не стоит использовать горчичники, если кожа повреждена, поцарапана или поражена аллергической или другой сыпью.

Есть и еще один важный вопрос, который требует ответа: можно ли ставить горчичники при температуре?

И ответ на него однозначный: горчичники при температуре ставить нельзя. Согревающая аппликация возможна только при температуре тела ниже 37°С. В случае, если делать экспозицию при активном воспалительном процессе, когда температура достигает 37,5-38,5°С, можно причинить серьезный вред организму. Лучше применять горчичники в заключительной фазе болезни, спустя 24 часа после того, как температура нормализовалась.

Чтобы активировать горчичник, его смачивают в теплой воде, после - накладывают на проблемную область. Сверху, для согревающего эффекта, накладывается пленка и полотенце или любая теплая ткань, например, фланель или байка. Можно укрыть больного легким теплым одеялом или шерстяным пледом, чтобы сохранить тепло.

Если больной чувствует в месте наложения горчичника интенсивное тепло, то лечение проходит правильно. По инструкции время лечения составляет 5-15 минут, до появления покраснения кожного покрова. Не обязательно сохранять экспозицию до сильной боли в области аппликации, достаточно бывает и 5-ти минут, все зависит от индивидуальной чувствительности кожных покровов.

Если появляется сильное жжение и кожа интенсивно краснеет, то процедуру согревания нужно немедленно прекратить. Если аппликацию передержать, то можно запросто получить ожог от горчичника. Особенно осторожно нужно ставить горчичники детям.

Какставить горчичники ребенку?

После того, как вы сняли горчичник, с кожи следует удалить оставшийся горчичный порошок. Через 30-40 минут после процедуры можно смазать кожу детским молочком для тела или специальным кремом. Ставить горчичники лучше всего проводить на ночь, за час до сна. Это связано с тем, что у некоторых детей согревающая процедура может вызвать отток слизи из проблемной зоны, и ребенок начнет интенсивно откашливать ее. В течение часа слизь отойдет, а понизить перистальтику можно теплым чаем с малиной (из расчета на 250 мл. чая - 7-8 ягод малины или 3-4 чайные ложки сырого малинового сока).

Внимание! Нельзя ставить горчичники ребенку на поясницу, позвоночник или сердечную зону (область кожи, под которой располагается сердце). Горчичники детям нужно ставить очень осторожно, особенно, если это ребенок до года. Для того чтобы избежать ожогов, деткам горчичники накладываются на двойной слой марли, смоченной в теплой воде (температура воды должна быть 38-39°С). На мокрую марлю кладем подготовленный горчичник. Детям постарше можно делать аппликацию на один слой марли. Время процедуры не должно превышать 15 минут. Если ребенок выражает беспокойство из-за жжения, то экспозицию можно сократить до 5 минут.

К слову сказать, сейчас производители стали выпускать горчичники с ароматическими маслами. Так, горчичники с эвкалиптовым маслом помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами или бактериями, а также смягчать действие горчицы на кожу.

Как часто ставить горчичники?

"Все хорошо - в меру!" - говорит народная мудрость. Поэтому и частота аппликаций горчичников не должна превышать 1 процедуру в два дня. То есть, если вы сегодня ставили горчичник, то следующую процедуру следует проводить через день.

Куда ставить горчичники?

Место, куда следует ставить горчичник, зависит от характера заболевания. Если вы страдаете от головной боли или насморка, то ставьте аппликацию на затылок, при трахеите — на верхнюю часть грудины. В случае заболевания бронхитом или пневмонией — между и под лопатками.

Горчичники: противопоказания

Насколько бы ни были полезны аппликации горчичников, у них, как и у всякого лечебного средства, есть свои противопоказания:
беременность;
лактация;
злокачественные опухоли;
туберкулез;
легочные кровотечения;
сильное истощение;
высокая температура тела;
судороги;
нездоровая кожа;
аллергические реакции на эфирное масло горчицы.

Доброго вам здоровья!



Другие статьи: