Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства ромашки



Лечебные свойства ромашки

лечебные свойства ромашки


Цветки растения содержат эфирное масло, азулен, гликозиды, каротин, витамин С.

Дословный перевод слова «Matricaria» (научное название ромашки) – «маточная трава». Название исходит от латинского «matrix» – матка, так как в античности ромашки применялись при лечении женских болезней.

Ученые Римской Империи называли ромашку «chamaemellon», что является производным от греческих слов «chamai» – низко и «mellon» – яблоко. В Древнем Риме такое название ромашка получила в виду того, что она невысока, а запах ее цветков напоминает запах яблок. Если растереть в пальцах цветок ромашки – сразу же почувствуешь яблочный аромат.

Распространённое украинско-русское название «ромашка» пришло из польского языка и имеет латинские корни (лат. «romana» – римская). Первыми растение так назвали поляки, в середине XVI века описав ромашку, как «романов цвет».

Издревле ромашку широко культивируют в европейских странах, как лекарственное растение. Она насчитывает много садовых культиваров и сортов. Например, словом «ромашка» часто называют похожие растения с белыми лепестками: пупавку, некоторые из видов пиретрума, трёхрёберник, поповник (пиринейский «нивяник») и другие.

Родственницей ромашки аптечной является «ромашка ромашковидная» или же «пахучая». У нее присутствуют только трубчатые цветки, потому-то она и получила еще одно народное прозвище – «безъязычковая», в виду отсутствия в соцветиях язычковых лепестков. Это растение у нас встретишь повсюду, особенно часто – на сельских улицах и по краям дорог. По своим лечебным качествам эта ромашка почти не уступает своей аптечной сопернице. Фармацевты готовят лекарства из обоих видов растений и их действие на организм в медицинских кругах принято считать одинаковым.

Ромашка является однолетним растением, с коротким корнем и 20-60 см стеблем. Листья имеют перисто-рассеченную форму и располагаются на стебле по два-три. Соцветия напоминают корзинку, в состав которой входят цветки – белые краевые и желтые трубчатые срединные. Ромашки цветут весной, с мая по июнь.

Показания к применению ромашки

Ромашка является универсальным целебным средством, показанным как для наружного, так и для внутреннего применения. Чаще всего в лечебных целях используют соцветия. Сбор и заготовка требует как можно больше внимания. Подходящим временем для данных процедур является период цветения, 3-5 день. В это время растение обладает большим количеством полезных свойств. Сушить ромашку необходимо в специально оборудованных местах. Условия сушки – проветриваемое помещение и 45-градусный температурный режим.

Лечебные свойства ромашки и применение

Ромашку употребляют в качестве лекарства, как наружно, так и вовнутрь. В народе она известна, как антибактериальное и успокаивающее средство. В старину ее отвары применяли при воспалениях желудочно-кишечного тракта и как потогонное – при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но чаще всего ромашка использовалась для полосканий и припарок.

Для внутреннего применения используют ромашковый чай, нормализирующий работу желудка и желчного пузыря. Кроме того, чай из ромашки очищает слизистую оболочку и снимает хронические воспаления, поэтому он показан при инфекциях ротовой полости и верхних дыхательных путей. Чай пьют три раза в день перед пищей, без сахара. Если вы хотите снять воспаления слизистой оболочки горла, полощите его ромашковым настоем. Можно также подмываться отваром. Процедура помогает снимать воспаление и раздражение наружных половых органов.

Неплохо также принимать ромашковые ванны. Они эффективны при ринитах, острых и хронических заболеваниях слизистой оболочки носа и носоглотки. Ромашковые ванны оказывают позитивное действие на организм в целом, кроме этого лечение не сложно в принципе. И результат – гарантирован. Но помните, что ключ к выздоровлению – это пропаривание тела. Лечебное действие ромашки намного целительней при ваннах, чем при полосканиях.

Интересна ромашка и как косметическое средство. Известно с давних времен, что волосы, ополоснутые ромашковым отваром, приобретают красивый золотистый оттенок. А кто умывается крепким отваром ромашки – у того кожа делается нежной и бархатистой.

Противопоказания

Нужно быть осторожными в дозах применения, а курс лечения не должен длиться годами! Главными побочными действиями при злоупотреблении и передозировке являются головокружения и нервные напряжения. Также доктора не рекомендуют протирать глаза ромашковым настоем (например, для лечения конъюктивитов). Рецепты

Отвар на основе цветков ромашки: столовую ложку сырья заливают стаканом кипяченой воды, настаивают полчаса, после чего процеживают. Полученное снадобье используют для снятия кожных раздражений и угреватости.

Настой: стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки цветков ромашки, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают горячим. Дозировка – 50 мл 3 раза в день. Помогает при простудных заболеваниях, а также при спазмах кишечника, диарее и метеоризме. Также данный настой обладает потогонным действием.

Компрессы: 2 столовых ложки цветков размешивают в 3 столовых ложках кипяченой воды. Полученную массу заворачивают в марлю и прикладывают компресс к болевым местам. Также примочки используют при ожогах и болях в суставах, ревматизме, отеках, фурункулах, головных болях, а также при экземе и других кожных проявлениях - для симптоматического лечения.

Эфирное масло: применяется в ароматерапии, чаще – как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют маслом «ромашки римской» – пупавки.

Другие применения ромашки

Исстари ромашку использовали и для дератизации – борьбы с мышами и крысами. Соберите растения ромашки целиком, можно с корнями, и разложите в помещениях, из которых хотите изгнать грызунов (погреб, чулан, сарай). Тут уж чем больше ромашек – тем лучше, поэтому не стоит ограничиваться обработкой только пола. Разложите растения также и на полках, можно подвесить пару плотных пучков к потолку: они будут отдавать запах медленно, поэтому аромат ромашки, невыносимый для мышей и крыс, будет сохраняться в помещении очень долго.

Также ромашку можно использовать и для гадания. Гадание на ромашке с давних пор было и есть излюбленным видом развлечения у девушек многих народов, в том числе Украины и России. Если хочется узнать ответ на вопрос, который давно не дает покоя, нужно взять в правую руку ромашку, а левой, задавая вопросы, обрывать лепестки. Нет под рукой ромашки? Не беда. Предлагаем Вам гадания онлайн – не отходя от монитора. На минутку закройте глаза, представьте перед собой, как можно четче, образ Вашего любимого человека. Затем выберите приглянувшуюся ромашку и отрывайте поочередно лепестки.



Другие статьи: