Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Целебные свойства шиповника



Целебные свойства шиповника

Целебные свойства шиповника


Шиповник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен, так на Руси плоды шиповника считались чудодейственными и очень ценились. Его применяют при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма.

Где произрастает и как выглядит шиповник

Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий. Виды шиповника отличаются друг от друга по совокупности наиболее характерных признаков и имеют свои зоны произрастания. Например, шиповник собачий широко распространен на европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Даурский и морщинистый шиповник растут главным образом на Дальнем Востоке, шиповник Беггера и шиповник Федченко встречаются в основном в Средней Азии. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело-розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

Что полезного содержится в шиповнике

В шиповнике коричном содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В высушенной мякоти зрелых плодов ее может содержаться до 10% и более. В плодах собачьего шиповника содержание аскорбиновой кислоты обычно не превышает 1%. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и активно участвует в обменных процессах.

Мякоть всех видов шиповника также содержит каротиноиды (предшественники витамина А – улучшают состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей), витамины В2, К и Р, сахара, пектины (способствуют очищению организма от ядов и шлаков), органические кислоты (лимонную и яблочную – они улучшают обменные процессы, увеличивают отделение желчи и желудочного сока). В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие). Кроме того, в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы (медь,. марганец, хром, молибден, кобальт) – все они необходимы для правильного обмена веществ.

Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов.

Как готовить и принимать лекарственные препараты на основе шиповника

Из шиповника готовят различные лекарственные препараты:
отвар из плодов шиповника готовится из расчета столовая ложка сухих измельченных плодов на стакан воды; плоды заливают холодной водой и кипятят 15 минут, затем доводят жидкость до исходного уровня, настаивают два часа и пьют по полстакана два раза в день после еды;

настой из плодов шиповника готовится из того же расчета, что и отвар, при этом плоды (не измельченные) заливают горячей водой, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (посуду помещают в кастрюлю с кипящей водой) 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, выливают в настой и доводят его до исходного уровня; принимают так же, как и отвар;

отвар из корней шиповника: две столовых ложки мелко нарезанных корней заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают два часа; пьют по полстакана три раза в день в течение недели. масло шиповника готовится промышленным способом, его применяют для смазывания ран и язв, а также внутрь при заболеваниях кишечника по чайной ложке два раза в день.

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство. Галина Романенко



Другие статьи: