Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства арахиса подземного



Лечебные свойства арахиса подземного

 Лечебные свойства арахиса подземного


Синонимы: земляной орех, китайский орех.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 20-60 см. Корень стержневой, ветвистый. Корневая система мощная (уходит в глубину на 130-160 см и в стороны более, чем на 100 см). Листья очередные, опушенные, парноперистые, состоящие из четырех листочков. Цветки желтые, расположенные в пазухах листьев. После самоопыления и оплодотворения нижних клейстогамных, т. е. закрытоцветущих цветков, завязь начинает удлиняться. На особой нитеобразной ги-нофоре завязь опускается до земли и углубляется вместе с завязью плода в почву на глубину до 10 см, где, постепенно разрастаясь, образует боб (плод). Арахис потому и называют земляным орехом, что плод его развивается в земле и состоит из нескольких семян (одного-четырех, но чаще двух-трех). Масса 1000 семян составляет 350-500 г.

Лекарственное сырье: бобы.

Биологические особенности. Арахис является засухоустойчивым, тепло-, влаго - и светолюбивым растением. Период цветения — весьма длительный, продолжающийся с середины июня до самых заморозков, поэтому под одним кустом встречаются бобы с разной степенью зрелости. Яровизация арахиса при температуре 22-30 °С показала, что этот прием сокращает длину вегетационного периода на 10-15 дней и увеличивает урожай бобов на 13-17%.

Распространение. До настоящего времени арахис подземный в диком виде не найден. Большинство исследователей считает, что родиной его является Бразилия, т. к. там встречается восемь других форм арахиса, произрастающих в Диком состоянии.

В культуре арахис занимает большие площади в Индии, итае, Японии, Нигерии, Бирме, Аргентине, Сенегале, Су-Дане, Парагвае.

Возделывается также в Средней Азии, Краснодарском кРае, Закавказье и на юге Украины.

56 0Химический состав. В бобах арахиса содержится 48% пищевого невысыхающего масла, около 15% крахма-и приблизительно 30% белка, в стеблях и листьях содержится около 12% белка, 2% жира и 45-48% крахмала. Этими же веществами богаты и другие части арахиса (скорлупа, семенная оболочка), являющиеся высокопитательным кормом для скота.

Применение. Арахис дает ценную продукцию для ряда отраслей народного хозяйства. Арахисовое масло употребляется в маргариновой, консервной и мыловаренной промыш-ленностях. Отходы маслобойного производства в виде макухи идут на изготовление халвы, а мука — в кондитерские изделия, как примесь в шоколад, какао и т. п. Из бобов арахиса изготовляют конфеты, да и в натуральном виде они очень вкусные. Арахисовое жирное масло применяется в медицине для изготовления парентеральных лекарственных форм наравне с миндальным маслом, а бобы используются как заменитель миндаля.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Арахис хорошо растет на легких черноземных почвах, но наиболее благоприятны для него суглинки и супеси с достаточным плодородием. Лучшими предшественниками являются озимь, идущая по удобрению, а в орошаемых районах — овощные культуры.

Обработка почвы. Подготовку почвы под арахис следует начинать с лущения стерни, а затем производить вспашку на зябь на глубину 25-27 см. Ранней весной почву боронуют в два следа, а перед посевом культивируют с последующим боронованием.

Внесение удобрений. Под вспашку на зябь следует вносить 10-15 ц/га навоза в смеси с гранулированным суперфосфатом в количестве 1-2 ц/га и калийной соли 0,5-1,0 ц/га.

Размножение. Арахис размножается непосредственно высевом семян в почву. За пять-восемь дней до посева бобы арахиса очищают от скорлупы на специальных машинах. Посев производят специальными сеялками СА-6Г или хлопковыми и кукурузными сеялками СК-Г-6. Сеять рекомендуется когда температура пахотного слоя почвы достигает 13-15 °С. Норма высева составляет 50-80 кг/га (в зависимости от величины бобов), а глубина заделки — 4-7 см.

Площадь питания — 70x25 (30) см, а в условиях орошения — 70x10 (15) см. Густота размещения растений регулируется прорывкой их в стадии двух листьев. Применение

квадратно-гнездового способа увеличивает урожай арахиса на 1,5 ц/га и в два раза сокращает затраты труда.

Уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке сорняков в рядках. Такое рыхление в течение лета необходимо производить три-пять раз на глубину 8-12 см. В условиях влажного лета и в орошаемых районах арахис окучивают во время цветения, зарывая в землю гинофор. В июле производят чеканку, т. е. срезают верхушки главного стебля, в результате чего значительно повышается урожай.

Уборка урожая. Арахис убирают арахисоподъемниками. После проветривания кусты укладывают в шатры и копны для дозревания и сушки бобов.

Сушка. В случае запоздалой уборки с наступлением сырой дождливой погоды бобы сушат в сушилках при температуре около 40 °С.

При высокой агротехнике и хорошем уходе урожай арахиса достигает 8-10 ц/га, а в условиях орошения можно добиться урожая 20 ц/га.

Упаковка. Бобы арахиса упаковывают в чистые сухие цельные мешки. Хранение должно производиться в условиях, обеспечивающих полную сохранность от порчи и заражения вредителями.

Требования к качеству. Бобы арахиса должны отвечать требованиям ГОСТа 7078/54.

Вырашивание семян. Для получения семенного материала семенной участок помещают в одном поле с общим посевом, но отделяют от последнего колышками. На семенном участке применяют высокую агротехнику с внесением удобрений и тщательный уход. Перед уборкой урожая с семенного участка вырывают больные, нетипичные и слаборазвитые растения и проводят апробацию. Уборку, обмолот, сушку и хранение арахиса с семенного участка проводят отдельно от урожая с общего посева.

Для посева семенного участка следующего года во время уборки отбирают здоровые и мощные растения с хорошим урожаем бобов. Уборку, молотьбу и хранение отобранных растений проводят отдельно.



Другие статьи: