Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства буряка



Полезные свойства буряка
полезные свойства буряка

Буряк - это одно из названий свеклы. Или наоборот свекла - это одно из названий буряка, кому как хочется. Есть свекла красная или столовая, а есть свекла белая или сахарная. Первую используют в основном для питания, а вторую для производства сахара. Хотя вареная сахарная свекла тоже используется в пищу (просто это менее распространено). Полезные свойства есть и у первой и второй. Почитайте о столовой свекле.
Не зря свекле с давних пор приписывали целебные свойства. Она и в культуру вошла поначалу как лекарственное растение. Широкую популярность свекла как корнеплод получила в XVIII веке.

По мнению диетологов одно из ведущих мест в современном здоровом типе питания должно принадлежать свекле. Да в общем-то, так оно всегда и было: борщ, винегрет являются одними из самых любимых блюд русской кухни.

Эти сладкие красные корнеплоды содержат 8-12 % сахаров; белка немного (1,3-2,7 %), но он состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин), необходимых для регенерации и функционирования многих систем организма. Имеется в свекле и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9 %) и пектинов (1,1 %), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Содержатся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи. Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие.

Содержатся в свекле и уникальные бетаин и бетанин – алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению пищи, пока не обнаруженные в других плодах. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.

Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, что очень важно для диабетиков, так как цинк увеличивает продолжительность действия инсулина, а также способствует остроте зрения. По количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, свекла уступает только чесноку. Богата свекла и йодом, о дефиците которого в нашем регионе так много говорится.

Кобальт, содержащийся в свекле, используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, то есть препятствует возникновению малокровия, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие. Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела.



Другие статьи: