Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лабазник и его лечебные свойства

Лабазник лечебные свойства: лечебные средства, лекарственные формы растения


Лабазник, или таволга по-простонародному, представляет собой многолетнее влаголюбивое и морозоустойчивое растение с массивным корневищем и розоцветными соцветиями. Стебель лабазника прямостоячий, по всей длине покрытый листьями перистой или пальцевидной формы. Цветки таволги собираются в соцветия нежно-розового или белого цвета, метельчатой структуры. Чашечка отдельного цветка насчитывает 5 или 6 лепестков. Период цветения лабазника - начало июня, плодоносит растение в конце июля - начале августа плодами в виде маленьких орешков.

Ареал произрастания этого растения довольно широк, его можно встретить по всему умеренному климатическому поясу. На почвах около водоемов европейской части федерации, Западной Сибири и на Кавказе чаще всего можно встретить подвид "лабазник вязолистный". Данное растение характеризуется деревянистыми стеблями высотой полтора-два метра с перообразными листьями и желтовато-белыми соцветиями, источающими резкий запах.

Лечебные свойства растения

Лабазник вязолистный довольно широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологии благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Помимо универсального витамина С лабазник содержит большое количество дубильных веществ и салициловой кислоты вместе с производными. В корневищах таволги в избытке содержатся спиреин и монотропитин - довольно редкие натуральные фенолгликозиды, а также вещества из групп халконов и флавоноидов. Листья и стебли растения богаты на ряд высших жирных кислот (стеариновая, линолевая), эфирных масел и катехинов. Помимо этого из стеблей лабазника выделяют часто используемые в фармакологии фенолкарбоновые кислоты.

По сути, данное растение представляет собой настоящую сокровищницу полезных микроэлементов, благодаря чему его с давних времен используют в народной медицине. Растение обладает следующими лекарственными эффектами, проявляющимися в разной мере:

- кровоостанавливающий;

- бактерицидный;

- вяжущий;

- успокоительный;

- тонизирующий.

Также лабазник вязолистный является довольно эффективным народным средством, используемым для выведения гельминтов (в частности, остриц). Но и на этом целебные свойства растения не заканчиваются - лабазник обладает противотоксичными свойствами, стимулируя печень бороться с отравлениями организма. С переменной эффективностью таволгу используют как противовирусное средство, а также как натуральное обезболивающее при мигренях.

Лекарственные формы растения

Основными формами, в которых лабазник применяется в медицине, являются:

- отвары;

- настойки;

- мази.

В фармакологии для изготовления лекарственных средств используются все части растения - от корневища до соцветий.

Отвар лабазника в гинекологии применяется для спринцеваний при внутренних и внешних воспалительных процессах. Также его применяют для лечения дизентерии и расстройства желудка. Строго дозировано отвар лабазника используется для облегчения симптомов подагры и при лечении эпилепсии. Спиртовая настойка корней и соцветий способствует скорому заживлению трофических язв и гнойных поражений кожных покровов.

Рецепты лекарственных средств

"Формула" отвара лабазника следующая: чайная ложка измельченного и высушенного растения (любые части) заливается 2 стаканами крутого кипятка и отправляется на водяную баню на полчаса. Затем отвар остужается, процеживается и разбавляется до нужной консистенции. Принимают такой отвар по столовой ложке трижды в день, после каждого приема пищи.

Для приготовления настойки чайная ложка измельченных корневищ лабазника заливается стаканом холодной воды и настаивается от 6 до 8 часов. Далее настойка процеживается через марлю. Принимают ее три-четыре раза в день по небольшому глотку.

Для изготовления мази сушеный лабазник в количестве 20 г. соединяется со 100 г. вазелина или ланолинового масла. Мазь наносится на пораженное место тонким слоем до впитывания.

Лекарственные средства из лабазника противопоказаны гипотоникам, людям, страдающим хроническими запорами, а также на любых сроках беременности.

Другие травы на букву Л