Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Нарушения углеводного обмена как причина задержки роста

Среди заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, более значительное отставание в росте наблюдается при печеночной форме гликогеноза (Gierke).

При ней, вследствие недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатазы в печени нарушен гликогенолиз и происходит отложение гликогена в клетках паренхимы печени и, отчасти, в мышцах.

Помимо низкого гликемического уровня, который не повышается после введения адреналина (1 мг/кг), в крови обнаруживается повышение липидов (нейтральных жиров и эстеров холестерина, липопротеинов). Общая упитанность больных хорошая и лицо округлое. Рентгенологически в скелете обнаруживаются остеопороз и задержка в развитии ядер окостенения, а отставание в росте ниже средней нормы приблизительно на 10%.

Задержка в развитии является следствием не только постоянной гипогликемии, но и недостаточности аминокислот, которые при обмене используются для покрытия энергетических нужд (гликонеогенеза), вместо недостаточного использования углеводов.

Такое замедление роста наблюдается и при втором типе гликогеноза (Zellweger), при котором, кроме подчеркнутой гипогликемии на голодный желудок, обнаруживается и гипербилирубинемия, которая может создать затруднения при разграничении этого заболевания от гемолитических анемий и особенно воспалительных заболеваний печени. Диагноз обеспечивается при помощи мышечной эксцизии (кумуляция гликогена).

При сахарном диабете также можно наблюдать отставание роста, когда первые симптомы диабета проявляются в младшем детском возрасте. Отставание особенно бросается в глаза при синдроме Mauriac. При нем печень увеличена вследствие накопления жиров и гликогена (вторичный гликогеноз).

Маленький рост сочетается с умеренным ожирением, так что общий вид ребенка напоминает вид детей при гликогенозе, но щеки их розовые. Кроме данных диабет в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание α2-глобулина, гипераминоацидемия и увеличение количества β-липопротеидов. Уровень сахара крови колеблется между высокими и низкими величинами. Для диагноза решающим является выявление гликозурии, которая отсутствует при гликогенозе.

Оставить комментарий