Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Непрямое окисление глюкозы — дыхание

Гликолиз до момента образования пирувата предшествует дыханию. Однако, если концентрация НАД·Н2 достаточно высока, что имеет место при анаэробных условиях, то реакция сдвигается в направлении восстановления пирувата.

При избытке НАД (аэробные условия) происходит сдвиг в сторону окислительного превращения пирувата в ацетил-КоА. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА могут образовываться также из аминокислот. Пировиноградная кислота является ключевым субстратом энергетических процессов.

Дальнейшее окисление происходит в реакциях цитратного цикла. Цитратным циклом называют циклический ферментативный процесс окисления пировиноградной и уксусной кислот, сопровождающийся постоянным промежуточным образованием аниона лимонной кислоты — цитрат-иона. Ферменты цитратного цикла локализованы в митохондриях. Первым этапом этого цикла является конденсация ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой. В этой реакции образуются лимонная кислота и свободный коэнзим А.

Сущность дальнейших этапов цитратного цикла заключается в окислении лимонной кислоты до щавелевоуксусной кислоты (оксалоацетат). Этот процесс проходит следующие этапы: образование цис-аконитовой кислоты → изолимонной кислоты → щавелево-янтарной кислоты → кетоглютаровой кислоты → янтарной кислоты (сукцинат) —> фумаровой кислоты (фумарат) → яблочной кислоты (малат) → щавелевоуксусной кислоты (оксалацетат). Энергетически полезный эффект всего цитратного цикла составляет 12 молекул АТФ.

В ходе цитратного цикла осуществляется также ряд синтетических процессов. Из α-кетоглютаровой кислоты, образующейся в цитратном цикле, могут синтезироваться глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты, аланин, а затем путем переаминирования и другие заменимые аминокислоты. Сукцинат и глицин могут служить для синтеза порфиринов.

Читать также:  Гонадотропные гормоны (гонадотропины)

Оставить комментарий