Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Общая слабость при похудании

У грудных детей наиболее частой причиной похудания является недостаточное питание — гипогалактия, вскармливание слишком разведенным молоком или из-за приема недостаточного количества пищи. Похудание наступает постепенно до состояния гипотрофии и может достигнуть третьей степени — атрофии, причем вначале вес удерживается в норме, а затем постепенно уменьшается, мускулатура атрофируется, кожа теряет свой тургур, подкожный жир исчезает.

Такие изменения в нормальной упитанности могут наступить и при аномалиях пищеварительной системы, например, при стенозе пищевода или тонкого кишечника, при наличии которых основным клиническим признаком является рвота. При этих аномалиях рвота начинается уже после рождения, и похудание наступает рано и прогрессивно. При гипертрофическом стенозе привратника рвота учащается через несколько педель после рождения, и поэтому похудание наступает позднее.

Длительное недокармливание при наличии пищеварительных расстройств играет неменьшую роль в похудании, что может привести к развитию дистрофии разной степени. Эти причины бывают временного характера. После устранении аномалии или исчезновения расстройства пищеварения вследствие полноценного прикармливания начинается восстановление подкожной жировой клетчатки.

В раннем возрасте к временному похуданию приводят все формы длительного расстройства пищеварения. Оно возникает при энтероколитах, независимо от их этиологии, не только вследствие недостаточного приема пищи, но и в силу продолжительной потери основных пищевых веществ, солей и воды. В таких случаях, похудание до исчезновения подкожного жира связывают с выраженной дегидратацией и потерей тургура кожи. Похудание бывает четко выраженным и при неинфекционном поносе, сопровождающем развитие целиакии и муковисцидоза, при которых поддерживается относительное голодание.

В отдельных случаях роль хронических инфекционных болезней (туберкулез, сепсис, хроническая малярия и др.) также бывает значительной в этом направлении. После длительной болезни истощение и похудание могут быть не только результатом недостаточного питания, а последствием интоксикации и нарушений межуточного обмена. Такое воздействие на общую упитанность оказывают и злокачественные образования.

Читать также:  Ожирение у детей младшего и старшего возраста

У детей более старшего возраста слабая упитанность, обусловленная конституцией, наблюдается при астеническом габитусе, отличающемся скудным отложением подкожного жира и более общими отклонениями в телосложении: высокий рост, узкая грудная клетка, слабо развитая мускулатура, нежные кости, что особенно ясно выражается к периоду полового созревания.

Обшей слабостью характеризуется и долихостеномегалия.

Редко у маленьких, чаще у детей более старшего возраста наблюдается значительное похудание при расстройствах инкреторной системы, например при хипертиреозе, который у детей не всегда проявляется типичными признаками базедовой болезни, но сопровождается беспокойством, тахикардией, иногда приступами поноса и повышением основного обмена выше 15%.

Для диагноза имеет значение установление повышения уровня сахара крови утром натощак, повышения уровня белковосвязанного йода в плазме крови, увеличение задержки радиоактивного йода на сцинтиграфии.

Значительное похудание наступает также при болезни Addison, наблюдаемой в детском возрасте в виде исключения, и при, так называемой, гипофизарной кахексии.
При болези Addisоn, являющейся последствием идиоматической атрофии или туберкулеза надпочечников, похудание напоминает развитие неоплазмы, сопровождающееся появлением общих симптомов: изнуренности, отсутствия аппетита, физической и психической слабости, низкого артериального давления, пигментации слизистой оболочки полости рта темными пятнами и потемнением кожи. Количество натрия и хлоридов в сыворотке крови уменьшено, а калия увеличено. В отдельных случаях обнаруживается только недостаточность функции надпочечников, и полное развертывание картины не наступает (эддисонизм).

Гипофизарная кахексия (болезнь Simmonds) проявляется усугубляющейся адинамией и отсутствием аппетита, что постепенно приводит к значительному истощению и исчезновению подкожного слоя жира. Заболевание возникает при наличии воспалительных изменений или эмболии в области гипофиза. Поражение охватывает всю железу или только базофильные клетки передней доли гипофиза. В большинстве случаев имеет место пангипопитуитаризм, что приводит ко вторичному ограничению функций щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Количество 17-кетостероидов в моче снижено.

Читать также:  Ожирение у грудных детей

Сравнительно чаще, примерно к периоду полового созревания, выраженное похудание, достигающее до кахексии, может наступить при anorexia nervosa (mentalis), картина которой в некоторых отношениях приближается к картине гипофизарной кахексии: отмечаются гипогликемия, снижение основного обмена, угнетенность психического состояния и т. п. Начало ее отличается упорным отказом от пищи.

Анорексия, психически обусловленная, наблюдается, главным образом, у интеллигентных девочек, с повышенной чувствительностью, лабильно эмоциональных и с легко ущемляемым самолюбием. Поводом ее часто могут послужить конфликтные отношения в семье, когда отказ от пищи является выражением скрытого недовольства и реакцией молчаливого протеста. Такой реакции сопутствует изменение поведения, выраженная подавленность, необщительность и безразличие.

Постепенно с похуданием развивается адинамия, понижение основного обмена со склонностью к гипотермии. У девочек к этим проявлениям прибавляется и аменорея.

Анорексия может возникнуть вследствие умышленного голодания для уменьшения веса, из-за полноты или внушенного страха от полноты, после чего чувство голода постепенно пропадает. В ее развитии имеет значение особенная нервно-психическая реактивность но, по-видимому, имеют место и психогенно обусловленные нарушения функций гипоталамуса, в котором предполагается существование центра, регулирующего аппетит.

В отличие от гипофизарной кахексии, которая приводит к смерти больного, при правильном лечении и соответствующем психолечебном подходе прогноз anorexia nervosa благоприятен.

Оставить комментарий